Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ "УСАДЬБА. ДЖАЗ" ЗА ТРИ ГОДА ВЫРОС ДО ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ И СТАЛ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ АКЦИЕЙ

25.05.06 15:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ "УСАДЬБА. ДЖАЗ" ЗА ТРИ ГОДА ВЫРОС ДО ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ И СТАЛ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ АКЦИЕЙ

Пресс-конференция, посвященная III фестивалю "Усадьба. Джаз", состоялась 24 мая в клубе Forte. Помимо генерального продюсера форума, директора агентства "АртМания" Марии Семушкиной, в ней приняли участие музыканты-участники акции - Дмитрий Хоронько, Алекс Сипягин, Михаил и Андрей Ивановы, Марк Пекарский, Георгий Гаранян, Сергей Жилин, Наталья Княжинская. Вопрос участия, а точнее, неучастия в мероприятии зарубежных музыкантов Мария Семушкина сразу разъяснила форматом акции, который определяется как "импровизационная современная музыка на постсоветском культурном пространстве". Поэтому, в отличие от того же фестиваля французского джаза "Le Jazz", проводимого "АртМанией", фестиваль джаза в Архангельском не предполагает участия в нем зарубежных исполнителей. Сюда приглашаются российские артисты, их коллеги из бывших союзных республик, а также русские музыканты, работающие за рубежом. Многие из присутствующих джазменов бывали на фестивале в Архангельском — и в качестве участников, и в качестве зрителей. Все они единодушно поставили грядущее событие в один ряд с лучшими зарубежными джазовыми форумами, особенно акцентировав сходство с летним фестивалем в МонтрЈ. По словам Михаила Иванова, "Усадьба. Джаз" не то что не уступает, а превосходит многие из зарубежных форумов. В этом году российский фестиваль расширяется, появляются новые площадки (см. МУЗЫКА от 04.05.06) — всего их будет шесть: "Партер", "Аристократ", "Каприз", "Лаунж-кафе", "Чайная" и "Baby club". По словам Марии Семушкиной, организация развлечений для детей на "взрослом" фестивале очень хорошо вписывается в формат подобных европейских акций. Детей встретят клоуны, которые будут играть с ними в развивающие игры. Вместе с тем организация детской площадки преследует благотворительные цели — все собранные средства будут направлены на приобретение медицинских препаратов и оборудования в НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н.Блохина.
Музыканты вкратце рассказали о предстоящих выступлениях. Георгий Гаранян выступит 3 июня на площадке "Аристократ" с живущим в США пианистом Валерием Гроховским, которого саксофонист охарактеризовал, как "объединившего лучшее, что есть в российском и американском джазе". Сергей Жилин пообещал сыграть свою "новую программу" "Чайковский in jazz", где прозвучат "Времена года" в джазовой обработке. Братья Ивановы собираются представить "совершенно новую программу" с участием альт-саксофониста Франка Ваганэ, известного гобоиста Алексея Уткина, который, по словам Андрея Иванова, "любит не только классическую музыку, но и джаз, и рок" и "сыграет на роковой гитаре". А вокалист Сергей Мазаев в проекте братьев Ивановых реализует свою давнюю мечту, выступая в качестве кларнетиста (в этом проекте также примет участие ансамбль солистов "Эрмитаж" п/р Алексея Уткина). Другого участника фестиваля — Марка Пекарского — Мария Семушкина "грезила пригласить", по ее словам, "с самого первого фестиваля", и его участие является для всех "очень большим подарком". Приосанившийся г-н Пекарский сообщил прессе: "Я никакого отношения к джазу не имею". Как считает известный российский перкуссионист, причина его выхода на сцену станет окончательно понятна публике только после того, как следом выйдет саксофонист Алексей Пищиков. "Это риск, конечно, но кто не рискует, тот не пьет шампанского", - резюмировал музыкант. Признающий в противоположность Пекарскому, что не играет джаз, Дмитрий Хоронько собирается сам завладеть вниманием публики. "Наша программа — это шоу", - заявил лидер "Хоронько-оркестра", вспомнив "великих людей типа Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд", которые благодаря своей харизме "тоже были шоу", а также пообещав журналистам стриптиз. Коллектив выступает 4 июня на площадке "Партер" предпоследним — форум закроет сет Нино Катамадзе и группы Insight. "Надеюсь, мы не подеремся, - помечтал Дмитрий Хоронько, - она великая, а мы клоуны".
Что касается посещаемости фестиваля, то, по статистике, приведенной Марией Семушкиной, в прошлом году на мероприятии побывали порядка 20 тыс. человек. О заинтересовавшем журналистов социальном статусе меломанов поведал Дмитрий Хоронько: "Хорошие ребята были - по парковке было видно. Кто не задержался по дороге в "Икее", приехал в Архангельское". "Макаревич пришел с тремя", - закончил он мысль, сделав длинную многозначительную паузу.
Добраться на фестиваль будет несложно: как сообщила Мария Семушкина, от метро "Тушинская" будет пущен спецрейс - автобусы начнут курсировать с 15.00.