Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ПОКАЖЕТ АНГЛИЙСКОЙ ПУБЛИКЕ СЦЕНИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ШОСТАКОВИЧА

23.05.06 17:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ПОКАЖЕТ АНГЛИЙСКОЙ ПУБЛИКЕ СЦЕНИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ШОСТАКОВИЧА

Фестиваль "Шостакович на сцене", посвященный 100-летнему юбилею композитора, пройдет в Лондоне на основной сцене Английской национальной оперы - в театре Coliseum - с 20 по 29 июля. Художественный руководитель форума Валерий Гергиев представит английской публике спектакли, включенные в юбилейную программу фестиваля Мариинского театра "Звезды белых ночей". Некоторые из них станут британскими премьерами. Российская труппа выступит на этой сцене во второй раз — впервые ее гастроли состоялись в 2004 году. На сей раз в фестивале примут участие солисты Мариинского театра Ольга Сергеева, Лариса Гоголевская, Татьяна Павловская, Геннадий Беззубенков, Владимир Ванеев, Олег Балашов, Евгений Акимов, Виктор Луцюк и Владислав Сулимский, а также танцовщики Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Дарья Павленко, Игорь Зеленский и др.
В оперной части программы грядущего форума — британские премьеры оперы "Нос" и "Катерина Измайлова", в балетной программе — советские постановки на музыку Дмитрия Шостаковича "Ленинградская симфония" (хореография — Игорь Бельский, 1961) и "Барышня и хулиган" (хореография — Константин Боярский, 1962), а также лондонская премьера балета "Золотой век" в хореографии Ноя Д. Гелбера. Закроет фестиваль полусценическое исполнение оперетты Шостаковича "Москва, Черемушки", которая также будет впервые исполнена в Великобритании.
Как говорит исполнительный директор Английской национальной оперы Лоретта Томази, "для нас большая честь принимать Валерия Гергиева и Мариинский театр. Мы рады быть причастными к замечательной программе, которую представят наши гости, — этот фестиваль дополняет и творческую деятельность самой Национальной оперы".
Валерию Гергиеву, свою очередь, "интересно представить театральные произведения Шостаковича в Великобритании", и он "очень рад вернуться с такой программой в "Колизей". "Очень важно отметить, что это полностью некоммерческий проект, осуществляемый Фондом друзей Мариинского театра и ставший возможным благодаря фантастическим усилиям наших друзей в Лондоне, - сообщил дирижер. — Я хочу, чтобы у лондонской публики был шанс самим судить о музыкальном и театральном качестве произведений Шостаковича. Кроме того, я хочу, чтобы зрители ощутили острый ум, юмор и безудержную фантазию — качества, столь присущие Шостаковичу".