Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

О2 ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ ИСКУССТВО ГАМБУРГЕРАМ

19.05.06 12:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
О2 ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ ИСКУССТВО ГАМБУРГЕРАМ

Телеканал +++47б51+++В отпраздновал день рождения музыкального ток-шоу "Брать живьем!" 17 мая в прямом эфире. В пресс-конференции, которая тоже транслировалась на канале в режиме реального времени, приняли участие президент телеканала Василий Лавров, шеф-редактор Михаил Гер и музыкальный редактор Алена Вислякова. За полтора года существования программа выходила в эфир 200 раз, показывая по четыре живых концерта в неделю. "Мы гордимся тем, что сделано! Именно мы первыми показали в эфире концерты групп "ТТ-34", "Город 312", "Дети Пикассо" и многих других талантливых исполнителей", — с улыбкой произносил Василий Лавров. Участники брифинга особо отмечали, что в политике телеканала нет такого понятия, как "формат", поэтому в эфире можно увидеть самые разные жанры и направления отечественной музыки: от регги и металла до хип-хопа и авангардной электронной музыки. Пожалуй, единственным исключением - в прямом смысле этого слова - является попса, что президент O2 прокомментировал так: "Мы не любим попсу даже не из-за качества музыки. Очень важно видеть искренность и естественность в глазах исполнителя, а в данном случае создание песен поставлено на конвейер, на котором растворяется личность автора. Песня может быть неплохой, но когда ее исполняет девочка с лживыми глазами, композиция слишком много теряет". Делать ставку не на трансляцию клипов, а на живые выступления малоизвестных групп для молодого канала полтора года назад было довольно рискованным шагом, однако охват аудитории O2 на данный момент составляет примерно 14 миллионов человек в 248 городах России, а также на территории ряда стран СНГ и Балтии. "А через год будут все 50 миллионов!" — хвастался Василий. "А начиналось всЈ в зале в 20 м2, - рассказывал Михаил Гер. — Придумывалось все буквально "на коленках", зал вмещал 20-25 зрителей, маленькую сцену, аппаратуру". Надо признать, что и нынешняя студия "Брать живьем" когда-то была спортивным залом, и первые концерты часто задерживали, декорации придумывались прямо на ходу, к чему и музыканты, и зрители относились с должным пониманием. Акцент на живые выступления и живые человеческие реакции в эфире Василий объяснил так: "Есть бизнес, а есть творчество. Эти два понятия очень сильно пересекаются, но тут важны приоритеты, что является определяющим".
На вопросы журналистов о количестве молодых и неизвестных исполнителей Василий рассказал, что это "непаханое поле, нескончаемый пласт", и хотя признавал, что из десяти групп действительно хорошей может оказаться только одна, работать с этим очень интересно: "Экспортировать "попсу" за нефтедоллары могут только идиоты! У нас есть гораздо более интересные группы". На завязавшийся спор с журналистами об уровне профессионализма западных музыкантов Лавров отвечал так: "Умение быстро перебирать по струнам — это лишь умение быстро перебирать по струнам! Да плевать мне на профессионалов! Я хочу слушать родное, живое, близкое мне. Западная культура же неинтересна… она деревянная. Я слушаю музыку, а мне говорят "купи колу!". Это культура потребления, а мы противопоставляем искусство гамбургерам".
Во время съемок ток-шоу продолжилась дискуссия на тему "Есть ли перспективы развития у живой музыки в России?". В то время как Соня Соколова (главный редактор портала "Звуки.ru") выразила мнение, что даже эфиры O2 не являются живой музыкой, так как оцифрованы, Антон Чернин (креативный продюссер "Нашего радио") признал, что каналов, транслирующих подобные эфиры, практически нет. "Это радиостанции могут выбирать формат, свою нишу, чтобы чем-то различаться… у нас же нет, например, телеканалов, посвященных джазу. Так что удачи ребятам!" В юбилейном выпуске "Брать живьем!" выступили Найк Борзов, Света Колибаба, группы "Гандурас" и Billy’s Band. Все исполнили по четыре песни. Поклонники подпевали Найку Борзову, исполнявшему "Верхом на звезде", пританцовывали под "Нет, не пойду!" Светланы Колибабы и даже изображали рэпперов под "Горячий привет" и "Б.Бокс" группы "Гандурас". Самым ярким и интересным же оказалось выступление группы Billy’s Band, качественно и динамично отыгравшего свой 20-минутный сет. Начиная с юбилейного выпуска "Брать живьем!", теперь каждый желающий сможет получить DVD с записью концерта уже через 20 минут после окончания эфира или заказать через интернет.
Екатерина Зуйкова, InterMedia