Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РЕЖИССЕР "КОДА ДА ВИНЧИ" ПРИЗВАЛ ПУБЛИКУ НЕ ХОДИТЬ НА ЕГО ФИЛЬМ

18.05.06 19:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РЕЖИССЕР "КОДА ДА ВИНЧИ" ПРИЗВАЛ ПУБЛИКУ НЕ ХОДИТЬ НА ЕГО ФИЛЬМ

Рон Говард дал простой совет всем, кто раскритиковал его новое детище — мистический триллер "Код да Винчи"/The Da Vinci Code: "Если вы подозреваете, что этот фильм может встревожить вас, - не ходите на него". Это заявление режиссера прозвучало на пресс-конференции съемочной группы "Кода да Винчи", состоявшейся после показа ленты, открывшего LXIX Каннский международный кинофестиваль 17 мая. Показу предшествовал любопытный эпизод: исполнители главных ролей Том Хэнкс, Одри Тоту, Йен Маккеллен и Пол Беттани раздавали автографы поклонникам у входа во дворец Люмьер под аккомпанемент из молитв, которые читала, преклонив колени перед деревянным крестом (он был водружен прямо на красной ковровой дорожке), английская монахиня Мэри Майкл.
Одним из наиболее ярких моментов брифинга стала дискуссия, разгоревшаяся после вопроса одного из журналистов, верят ли сами актеры в то, что Иисус был женат (по версии автора романа "Код да Винчи" Дэна Брауна, Христос женился на Марии Магдалине и имел от нее детей). "Хм, ну меня там не было", - парировал исполнитель роли Роберта Лэнгдона Том Хэнкс. Актер, исповедующий православие (по примеру своей супруги Риты Уилсон — гречанки по происхождению), добавил также, что не считает, будто его участие в съемках идет вразрез с основными постулатами православной веры. Сэр Йен Маккеллен оказался более категоричен в своей оценке "Кода…" - правда, книги, а не фильма: "Пока я читал этот роман, то верил во все, что там написано — но когда отложил книгу, то подумал: "Сколько ж тут потенциальной… белиберды!"
Картина, по свидетельству очевидцев, сильно разочаровала фестивальную публику, зато гала-прием, устроенный в честь премьеры компанией Sony, поразил ее воображение: торжество состоялось в специально построенной в порту Канн огромной черной пирамиде, копирующей "оригинал" из Лувра (под луврской пирамидой, по мнению Дэна Брауна, находится усыпальница Марии Магдалины). Однако не все 400 приглашенных на прием ответили согласием: от посещения ужина отказались представители Французской римско-католической церкви (напомним, Ватикан призвал католиков бойкотировать ленту, "оскорбляющую Христа") — при этом один из них заметил, что "невысокий интеллектуальный уровень фильма сводит на нет тот страх, который испытывает перед ним Ватикан". По "идеологическим причинам" "Код да Винчи" уже запрещен в Иордании, Сирии, Ливане и Египте, таиландские цензоры на 10 минут сократили финал фильма, а группа индийских католиков в знак протеста против выхода картины объявила бессрочную голодовку. При этом художественная ценность картины также ставится критиками под сомнение: "Код…" называют "тяжелым и мрачным", "заумным и полным неоправданных недоговоренностей" и т.д.