Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ МИРА СТАНЕТ АТОМНЫМ ВЗРЫВОМ НА "ПОМОЙКЕ ПОП-МУЗЫКИ"

16.05.06 17:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ МИРА СТАНЕТ АТОМНЫМ ВЗРЫВОМ НА "ПОМОЙКЕ ПОП-МУЗЫКИ"

Пресс-конференция, посвященная Фестивалю симфонических оркестров мира, состоялась 16 мая в пресс-центре РИА "Новости". В ней приняли участие советник президента РФ Юрий Лаптев, начальник Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, дирижер Юрий Темирканов, композитор Алексей Рыбников, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, директор фестиваля Екатерина Гаева. Красной нитью в течение всего брифинга проходила мысль об огромной культурной значимости акции для России. "Мне очень приятно открывать пресс-конференцию, потому что само событие оказалось очень долгожданным, — поделился Юрий Лаптев. — Приятно и потому, что, когда поступила идея организовать фестиваль, было высказано много скептических мнений относительно крайне небольшого количества времени, оставшегося до Дня России". Все участники пресс-конференции отметили, что по тому энтузиазму, с которым многие люди откликнулись на идею проведения форума, можно судить, что такого события в России ждали давно. "Мы привыкли, что в проведении крупных праздников в нашей стране принимают участие артисты поп-жанров, - констатировал советник президента. — Очень важно было перевести празднование в тональности симфонической музыки". Его словам вторил Алексей Рыбников, который рассказал о своем участии в различных телепередачах, где поднимался вопрос "Нужна ли академическая музыка". Узнав о том, что в Москве готовится проведение такого рода фестиваля, современный композитор понял — нужна. "То, что сейчас происходит, — это атомный взрыв, - поделился он с прессой. — Это ответ всем сомневавшимся в жизнеспособности симфонической музыки. В Москву приедут известнейшие музыканты, нас ждут ярчайшие события". "Но все-таки я думаю, что это не финальное решение вопроса "Нужна ли симфоническая музыка". Это старт", - констатировал Алексей Рыбников.
Все участники пресс-конференции отметили и тот момент, что форум был организован в самые сжатые сроки. "Когда мне сказали про эту идею, я не поверил в то, что подобное может состояться, - высказал авторитетное мнение маэстро Юрий Темирканов. — Потому что если в Россию предлагают привезти помойку западную, мы всегда находим деньги. И только сегодня я поверил. С другой стороны, такой прецедент невозможен ни в одной стране мира — только в России можно за полгода организовать фестиваль симфонических оркестров, и я счастлив, что дожил до такого времени".
Помимо многих прочих аспектов, отличающих Фестиваль симфонических оркестров мира от других российских музыкальных форумов, одно из главных отличий состоит в его посвящении государственному празднику. Директору Московской филармонии кажется "очень симптоматичным проведение такого фестиваля в канун Дня России". "Очень важно, что в России, обладающей выдающимся исполнительским потенциалом, сейчас так много внимания уделяется тем, для кого существует эта музыка, — слушателям, - заявил Алексей Шалашов. — Без повышения нашего культурного уровня не повысятся ни уровень образования, ни уровень других областей общественной жизни. Поэтому очень важно, что в Россию приглашены знаменитые оркестры и дирижеры, что отражает повышение интересов нашей публики к высокой музыке". Вместе с тем организаторы не ставили задачу сформировать фестиваль исключительно из столичных, пусть и несомненно достойных, коллективов. По словам Юрия Лаптева, идея была не в том, чтобы организовать "парад наших оркестров", а в том, чтобы "показать россиянам новые оркестры, и неизвестно, могли бы эти коллективы появится вне этой акции". Участники брифинга сошлись во мнении, что ведущие музыканты мира своим творчеством совершают культурное приношение России. По словам директора форума, всесторонний интерес к проекту служит показателем и отношения к классической музыке, и существующего уважения к Дню России. Что касается выбора сцены, то по этому поводу прозвучали самые положительные отклики и со стороны сидевших в президиуме, и со стороны прессы. "Идее возвращения Колонного зала нет цены, - эмоционально отозвался директор Московской филармонии. — Ряд выдающихся российских музыкантов не раз ставил этот вопрос". По словам Екатерины Гаевой, "выбор площадки был не очень типичен, и поэтому продажа билетов построена довольно филигранно". Организаторы ставили перед собой задачу сделать концерты доступными для разных слоев населения, поэтому сделали широкий ценовой разброс: есть очень дорогие билеты — от 5 до 15 тыс. рублей, есть дешевые — от 300 до 1.000 рублей.
Что касается участия в Фестивале симфонических оркестров мира дирижера Юрия Темирканова, то в этом году маэстро не удалось скорректировать в соответствии с его концертами свой гастрольный график. "Но я думаю, что этот фестиваль не должен быть единичным, он должен проходить каждый год, - поделился своей надеждой Юрий Темирканов. — Надеюсь, я еще приму в нем участие".