Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.01.2017
23.01.2017

ХАЙТИНК И БУЛЕЗ ИНИЦИИРУЮТСЯ МАЛЕРОМ

05.05.06 17:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХАЙТИНК И БУЛЕЗ ИНИЦИИРУЮТСЯ МАЛЕРОМ

Чикагский симфонический оркестр выбрал на новые должности двух музыкантов с мировым именем - Бернарда Хайтинка и Пьера Булеза. Хайтинк назначен главным дирижером коллектива, Булез назван заслуженным дирижером. С 1991 года музыкальным директором ансамбля являлся Даниэль Баренбойм, который оставит этот пост в июне этого года. Выбор главного дирижера - только частичное решение кадровых вопросов. "Мы продолжаем энергично искать лучшего музыкального директора для Чикагского симфонического оркестра", - заявил председатель Попечительского совета коллектива Уильям Стронг, добавив, что музыканты не собираются торопиться с принятием решения, чтобы выбрать человека, "который будет лучше всего служить нашему оркестру и нашему городу в долгосрочной перспективе".
Бернард Хайтинк впервые встал за пульт Чикагского симфонического оркестра в 1976 году. Теперь он будет проводить концерты в течение четырех—шести недель каждый сезон, включая гастрольные туры коллектива. Музыкант примет обязанности главного дирижера со следующего сезона 2007-2008 гг., хотя ближайший его концерт с чикагским оркестром состоится уже в октябре — он продирижирует Третьей симфонией Густава Малера. "Чикагский симфонический оркестр — поистине великий коллектив, с неординарным наследием и традициями. Я очень горжусь предложением стать маленькой частью этой традиции", - говорит Хайтинк.
Пьер Булез был назначен заслуженным дирижером уже в текущем сезоне. Его отношения с оркестром начались еще в 1969 году, в 1995 г. он был назначен главным приглашенным дирижером. Восемь записей, осуществленных Булезом с Чикагским симфоническим оркестром, получили "Грэмми". Три—четыре недели в сезон, включая концертные туры, Булез будет проводить за пультом оркестра. В его обязанности входят также прослушивания и помощь в подборе персонала. Ближайший концерт Пьера Булеза с оркестром тоже пройдет осенью, французский композитор также продирижирует Малером — Седьмой симфонией. "Я не только рад, но и глубоко тронут тем, что был назван заслуженным дирижером, - говорит Булез. — Для меня это означает продолжение плодотворного сотрудничества с замечательными музыкантами первой величины".