Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

РОССИЯ НЕ СМОГЛА ВЫБРАТЬ УЧАСТНИКА "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА"

03.05.06 18:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЯ НЕ СМОГЛА ВЫБРАТЬ УЧАСТНИКА "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА"

Российский отборочный тур Конкурса молодых исполнителей в рамках XV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялся в Доме композиторов 3 мая. В состав жюри вошли музыканты Сергей Жилин, Ирина Шведова, Андрей Билль, Феликс Царикати и советник отдела музыкального искусства Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Баир Дондоков, а возглавил комиссию Лев Лещенко. Забегая вперед, надо сказать, что членам жюри в этот день так и не удалось выбрать будущих участников "Славянского базара". Судьба российских конкурсантов решится во втором туре, который назначен на 12 мая (место станет известно позже). В беседе с корреспондентом InterMedia г-н Лещенко поведал, что этим ребятам нужно еще очень много учиться и работать над собой. "Они не певцы, они только учатся петь, - сказал Лев Валерьянович. — К тому же они думают, что пришли сюда отдохнуть, а не работать".
Разговаривая с претендентами на участие в "Славянском базаре", председатель жюри тоже не смягчал формулировок. "Все, что мы сегодня услышали, не соответствует уровню того, что мы хотели услышать!" - заявил Лев Лещенко. По его словам, за последние два года "Славянский базар" стал конкурсом очень высокого уровня, в основном за счет участия конкурсантов из Белоруссии, Украины, Югославии, Венгрии и Чехословакии, которые отправляют на конкурс "продвинутых и интересных исполнителей". По мнению эстрадного мэтра, ни один из 16 претендентов, выступавших в этот день, даже близко не подошел к тому уровню, который стал визитной карточкой Конкурса молодых исполнителей на престижном белорусском фестивале. Главная ошибка участников отборочного тура — несоответствие репертуара как их вокальным возможностям и сценическому образу, так и формату самого конкурса, в котором они хотят участвовать. "Вы же понимаете, что это конкурс славянских искусств! - обратился к начинающим певцам Лев Лещенко. — А вы что показываете?! Если не хотите стараться, то и не стоит связывать себя с искусством!" Остальным членам жюри тоже нашлось что сказать ребятам. Сергей Жилин высказал ряд претензий к сценическим костюмам артистов. "Вы можете выступать хоть в джинсах, но это должны быть концертные джинсы! - заявил руководитель "Фонограф-джаз-бэнда". — Вы же не для нас тут наряжаетесь, вы собираетесь представлять Россию. Можете надевать все, что угодно, но пусть в этом будет стиль!" Со сценическим костюмом у многих исполнителей действительно возникли проблемы. Одну из участниц тура, вышедшую петь в обычных джинсах, Лев Лещенко отчитал прямо на сцене, заявив, что своим внешним видом она демонстрирует неуважение к жюри.
По словам Ирины Шведовой, многим претендентам не хватило актерского мастерства. "Театральности много, а театрализации нет", - заявила певица. Таким образом, для участия во втором туре было отобрано всего пять девушек: Инга Долгова, Юлия Овсянникова, Наталья Сидорцова, Оксана Шостак и Евгения Трапезникова. Но и к ним у членов жюри возникли обоснованные претензии. Ингу Долгову попросили подготовить на второй тур другие номера, Юлии Овсянниковой - "почистить вокал", Наталье Сидорцовой подумать, как можно подать свою "непростую внешность", а Оксане Шостак, исполнившей "Я люблю человека, которого нет" Андрея Мисина, посоветовали "вернуть форму этой песне". Позже Лев Лещенко поведал корреспонденту InterMedia, что в отборе участников второго тура немалую роли сыграли и их внешние данные, а не только вокал, сценическое мастерство и костюм, по которым выставлялись официальные оценки. "Музыкант должен быть обаятельным и доверительным, - сказал Лев Валерьянович. — Он же работает не для себя, а для публики".
Евгения Чайкина, InterMedia