Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РОБЕРТ ХОЛЛ МЕШАЕТ СЛУШАТЕЛЯМ ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ

27.04.06 13:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОБЕРТ ХОЛЛ МЕШАЕТ СЛУШАТЕЛЯМ ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ

Пресс-брифинг, посвященный концерту с участием австрийского певца Роберта Холла, состоялся 26 апреля в ИТАР-ТАСС. С журналистами пообщались бас Роберт Холл и дирижер Геннадий Дмитряк. Последний два сезона является художественным руководителем Государственной академической хоровой капеллы им. А.А.Юрлова и 15 лет возглавляет капеллу "Московский Кремль" - оба коллектива выступят в концерте 27 апреля в Большом зале консерватории вместе с известным солистом. Впервые дирижер услышал Роберта Холла, исполнявшего сочинения русских композиторов, несколько лет назад на "Декабрьских вечерах Святослава Рихтера" и с тех пор мечтал о сотрудничестве. "Я понял, что это тот артист, с которым я хотел бы сделать такой концерт, где звучит замечательная русская духовная музыка — сочинения Павла Чеснокова, Александра Кастальского, Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова", - поделился российский музыкант, в то же время высказав опасения насчет судьбы русской духовной музыки. "Ее в последнее время поют везде, в том числе на западе, но уровень исполнения многих артистов невысок, - сообщил он. — Мне хотелось бы вернуть высочайший статус русской духовной музыки". Роберт Холл в своей творческой биографии почти не соприкасался с этим репертуаром, которому в грядущем концерте будет отведено целое отделение. Во втором отделении прозвучат транскрипции сочинений русских композиторов, в частности, переложение Алексея Ларина "Песен и плясок смерти" М.П.Мусоргского для хора, двух роялей (партии фортепиано — Нина Коган и Алексей Ларин) и ударных инструментов. Сам этот цикл не нов для Роберта Холла — певец многократно исполнял его с пианистом Олегом Майзенбергом и с Валерием Гергиевым. Новым для него станет только переложение. "Исполнение с хором, - считает он, - показывает всю природу музыки, появляется много ярких красок и новой экспрессии".
Роберт Холл, в свою очередь, поделился своими теплыми чувствами к России и русской культуре — певец очень любит русскую музыку и литературу за то, что "это все написано от сердца". Около 12 раз он принимал участие в "Декабрьских вечерах" и очень хотел бы выступить на фестивале в этом году. По мнению артиста, само слово "славянский" происходит от понятия "слово". Кстати, Роберт Холл довольно неплохо говорит по-русски. "Русский язык очень прекрасен, но у меня мозги не успевают за этим языком", - признался он без помощи переводчика. По его словам, увлечение русской музыкой произошло еще в годы учебы в Роттердамской консерватории, когда молодой музыкант услышал музыку Мусоргского. Затем он познакомился с пожилой пианисткой, подругой Федора Шаляпина, дочерью служившего еще при царском режиме голландского консула, и с ее помощью изучал русский язык и музыку. Среди любимых композиторов Роберта Холла — Франц Шуберт, М.П.Мусоргский, Роберт Шуман, Иоганнес Брамс, Дмитрий Шостакович, И.С.Бах. "В молодости я хотел петь Рихарда Вагнера, но в 20 лет это невозможно, надо петь Шуберта, Баха, лирический репертуар. Когда мне было 50, я впервые выступил в Байрейте. Я всегда пел тот репертуар, который мог исполнить прекрасно. Голос развивается вместе с вами. Поэтому я до сих пор пою, - рассказал очень доброжелательный артист прессе, добавив по-русски: - Когда я был мальчиком, пел в церковном хоре. Сейчас я большой мальчик и очень счастлив". По словам Роберта Холла, когда он поет, он всегда "общается со зрителем", старается быть в роли своего рода творца: "Моя аудитория не может одновременно слушать меня и читать газету. Я мешаю им читать". Другими составляющими успеха певец считает то, что каждый день надо читать хорошую поэзию и каждый день надо учиться.
Одной из печальных тенденций современного оперного искусства Роберт Холл видит то, что "режиссура мешает опере". "Она не имеет никакого отношения непосредственно к звучанию музыки, - сетует певец. — Более важная роль должна принадлежать дирижеру. А в современных постановках все наоборот. Режиссер диктует — он не хочет, чтоб тот или иной певец участвовал в спектакле, потому что он, скажем, толстый. Даже на Байрейтском фестивале — мы поем, а режиссер ставит блокбастер. Это приводит к концу оперного искусства. Вот почему я предпочитаю концертную деятельность".
Среди своих немузыкальных увлечений Роберт Холл назвал литературу, поэзию, в частности, поэзию Пушкина и вино. "Пиво тоже", - добавил Геннадий Дмитряк. "Пиво тоже, — согласился певец, - но вино-о-о-о". Кстати, Роберт Холл не только поет — он является автором около 100 песен, которые исполняет в Австрии.
Мария Зуева, InterMedia