Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДИДЬЕ МАРУАНИ ПРЕДРЕКАЕТ СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ АРТИСТАМ

25.04.06 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИДЬЕ МАРУАНИ ПРЕДРЕКАЕТ СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ АРТИСТАМ

Пресс-конференция лидера группы Space Дидье Маруани, посвященная его предстоящему московскому концерту в Государственном Кремлевском дворце 26 апреля, состоялась на дебаркадере "Викинг" у Бережковской набережной 25 апреля. Журналисты встретили французского электронщика традиционными вопросами, которые обычно задают всем зарубежным гостям, посещающим столицу: как ему понравилось в России, что он собирается посетить и чем российская публика отличается от публики в других странах. Ответы г-на Маруани тоже были весьма стандартными: Россия понравилась и стала еще лучше по сравнению с его прошлым приездом, посетить хочет места, в которых он еще не был, а наша публика, конечно же, замечательная - лучше, чем любая другая публика. С нашей страной у лидера Space вообще связано немало приятных воспоминаний. Музыкант охотно рассказал и про свое сотрудничество с "великим маэстро" Валерием Гергиевым, и про запись альбома "Space Opera", для которой г-ну Маруани пришло в голову объединить усилия хора Гарвардского университета и ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова, и, конечно, охотно вспомнил свое первое посещение России в начале 80-х, самым ярким впечатлением от которого осталось, по его словам, "незабываемое чувство, что я доставляю удовольствие тысячам людей".
Кроме приятных впечатлений о России, у Дидье Маруани есть и неприятные. Самым большим потрясением для музыканта стало знакомство с деятельностью отечественных аудиопиратов. Увидев mp3-сборник группы Space, г-н Маруани поначалу подумал, что это какое-то недоразумение, к тому же на обложке пластинки красовался логотип известной радиостанции (он не смог вспомнить, какой точно, но исполнителю показалось, что это была "Европа плюс"). Когда Дидье Маруани объяснили, в чем тут дело, он возмутился и стал требовать от издателей контрафакта сатисфакции. Поначалу музыкант даже собирался подать на пиратов в суд, но ему опять же объяснили, что суды в России по большей части подкуплены и таким образом он вряд ли добьется правды. Лидер Space потерял всякую веру в наши юридическую систему, и теперь музыканту остается лишь надеяться, что ему удастся полюбовно договориться с "обокравшими" его издателями, о чем он с грустью поведал журналистам. "На Западе этой проблемы нет! - заявил артист. — Там очень строгие законы, которые регламентируют все авторские права и отчисления. Музыкант получает деньги за тираж альбомов, за трансляцию его произведений на радио и т.д., на эти деньги он живет, а концерты практически никаких доходов не приносят. Такая ситуация, как в вашей стране, для артистов практически смертельна. У вас же нет меценатов, которые будут вкладывать деньги в искусство!"
Главное, что отличало эту пресс-конференцию от многих подобных, —большое количество вопросов "космической" тематики, связанных с творчеством группы Space. Рассказывая о влиянии освоения космоса на его музыку, музыкант поздравил нашу страну с 45-летием полета Юрия Гагарина, и в очередной раз приоткрыл завесу тайны над возникновением названия его группы, на которое, по признанию исполнителя, его натолкнул "космический, неземной звук синтезаторов". Как выяснилось, музыкант и сам давно мечтает слетать на орбиту в качестве космического туриста. Он давно бы осуществил свою мечту, но на это у него нет денег. "Найдите мне спонсора, и я хоть завтра отправлюсь в космос!" - обратился Дидье к журналистам. Правда, г-н Маруани признался, что даже если деньги на это будут найдены, далеко не факт, что его космический полет состоится. "Я слишком высокий и могу не поместиться в кабине", - то ли смеясь, то ли с грустью добавил артист.
Евгения Чайкина, InterMedia