Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ТРАВИАТА ВЫШЛА "НА ПАНЕЛЬ"

13.04.06 15:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТРАВИАТА ВЫШЛА "НА ПАНЕЛЬ"

Показ оперы "Травиата" Джузеппе Верди в постановке музыкального театра "Санктъ-Петербургъ опера" состоялся на Малой сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 12 апреля. Премьера спектакля прошла в Санкт-Петербурге 14 июля прошлого года. На фестивале "Золотая маска" опера представлена в двух оперных номинациях — "лучшая работа режиссера" (режиссер-постановщик Юрий Александров) и "лучшая женская роль" (Юлия Птицына — Виолетта). Юрий Александров предложил осовремененный вариант "Травиаты". Так, главная героиня спектакля Виолетта и ее подруги оказались настоящими жрицами любви, проводящими большую часть жизни, цепляя клиентов, Альфред — представителем "золотой молодежи", его сестра - почти Анной Курниковой, а отец — представителем бизнес-элиты. Соответствующими были и декорации: перекресток с нарисованной поперек сцены "зеброй", светофор (горящий зеленым светом в лирические моменты и красным — в драматические), пластиковая мебель уличного кафе, сверкающие витрины модных магазинов и иллюминация на деревьях. Впрочем, скромность обстановки — явно не только прихоть режиссера, она определена и техническими возможностями Малой сцены театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: установить более пышные декорации не позволяют масштабы площадки. Даже оркестр пришлось разместить в два яруса на заднем плане сцены, что не лучшим образом сказалось на его звучании.
Музыкальная и текстовая часть спектакля осталась нетронутой. И, возможно, благодаря тому, что опера звучала на итальянском языке, диссонанса между романтичным текстом либретто и весьма прозаичным видом персонажей не возникало. Зато перед актерами стояла непростая задача — не превратить трагедию в фарс (тем более, что умерла Виолетта не в объятиях Альфреда, а "на панели" под колесами автомобиля) и донести до слушателей все красоты вердиевской музыки. Особенно сложно в этой ситуации пришлось Юлии Птицыной, которая, щеголяя в весьма откровенных нарядах, вытаскивая пачки "зеленых" из корсажа и даже, заигрывая со зрителями, одновременно исполняла трудные в вокальном отношении арии.
В спектакле также приняли участие Дмитрий Головнин (Альфред), Алексей Пашиев (Жорж Жермон), Наталья Плешкова (Аннина) и другие актеры театра "Санктъ-Петербургъ опера".
Наталья Светлакова, InterMedia