Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

УВЕ ШВАРЦ СТОЛКНУЛСЯ В УФЕ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ

09.04.06 13:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УВЕ ШВАРЦ СТОЛКНУЛСЯ В УФЕ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ

Пресс-конференция, посвященная гастролям Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках фестиваля "Золотая маска", состоялась 8 апреля в ТЦ "На Страстном". Об опере "Волшебная флейта", выдвигаемой на премию в трех номинациях — "лучшая мужская роль" (Владимир Копытов), "лучшая работа режиссера" и "лучший спектакль", рассказали немецкий режиссер-постановщик Уве Шварц, гендиректор театра Андрей Шишкин, зам. премьер-министра, министр культуры и национальной политики республики Башкортостан Ильдус Илишев, главный дирижер театра Роберт Лютер, хормейстер Эльвира Гайфуллина, исполнители главных ролей Владимир Копытов (Папагено), Альфия Каримова (Царица ночи), Сергей Гаврилов (Тамино). Открывая брифинг, министр культуры РБ рассказал о том, что башкирский коллектив номинируется на "Золотую маску" в третий раз — впервые на премию "лучшая женская роль" выдвигалась в 1998 году Татьяна Краснова, исполнительница главной партии в балете "Журавлиная песнь" Загира Исмагилова, в связи с 90-летним юбилеем которого в следующем году в республике запланировано проведение фестиваля, о чем уже существует договоренность с Роскультурой. Помимо этого, в 2007 году Башкортостан готовится к ряду праздничных мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения республики в состав России. Среди запланированных акций — июньский Международный фестиваль им. Рудольфа Нуреева с участием артистов Большого и Мариинского театров и парижской Grand Opera, а также сентябрьский Международный фестиваль тюркоязычных театров. Как считает Ильдус Илишев, в последнем мероприятии важна и культурная, и политическая составляющие: "Россия должна позиционировать себя, как оплот тюркского мира, что следует из заявления президента РФ В.В.Путина о том, что Россия — это тюркская страна".
Башкортостан уже был отмечен в этом году "Золотой маской" - "За поддержку театрального искусства России" премирован президент республики Муртаза Рахимов. По словам министра культуры РБ, это связано с огромным вниманием, которое уделяется в регионе сфере культуры. За "смутные" годы в Башкортостане не было закрыто ни одного учреждения культуры, более того — открывались новые. Сейчас в республике 12 государственных театров и 4 филармонии.
Спектакль "Волшебная флейта" был поставлен Уве Шварцем в Башкирского театре оперы и балета два с половиной года назад. В прошлом году на пост главного дирижера был принят Роберт Лютер. По воспоминаниям самого маэстро, увидев оперу Моцарта, он сразу понял, что "работа необычайно интересная". "Спектакль очень современен в самом позитивном значении и, к счастью, не по левому авангарден", — считает дирижер. По словам Уве Шварца, когда гендиректор Башкирского театра Андрей Шашкин предложил ему поработать с коллективом, немецкий режиссер согласился ставить какую угодно оперу, но только не "Волшебную флейту". В дальнейшем Шварц "вынужден был отказаться от своей работы в Германии ради опыта работы за рубежом" и "столкнулся в Уфе с профессионалами такого же высокого уровня, как и те, с кем работал до этого по всему миру". Режиссер считает эту оперу особенной в творчестве Моцарта, написанной не только для праздных театралов, но для других категорий людей. Поскольку сочинение "обладает архаическим содержанием", то режиссеру предстает большое поле для фантазии — "Волшебную флейту" можно интерпретировать и как сказку, и как современную историю.
Конечно, опера ставилась не без оглядки на моцартовские юбилейные торжества - в июне Башкирский театр оперы и балета представит ее в Бангкоке.