Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ПОВОРОТ ВИНТА" МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

06.04.06 18:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПОВОРОТ ВИНТА" МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

Мариинский театр готовит премьеру оперы "Поворот винта" Бенджамина Бриттена. Спектакли намечены на 17, 18 и 27 апреля. Двумя первыми продирижирует Валерий Гергиев. Режиссер-постановщик - Дэвид Маквикар. Премьеру репетируют: Ирина Васильева, Татьяна Павловская, Екатерина Соловьева (Гувернантка); Лариса Шевченко, Елена Витман (Миссис Гроус); Любовь Соколова, Екатерина Шиманович, Милена Котляр (Мисс Джессел); Андрей Илюшников, Александр Тимченко (Пролог, Питер Куинт) и др. Партию мальчика Майлса, которая является одной из самых трудных и объемных детских партий в мировом оперном репертуаре, готовит юный воспитанник Хорового училища им. М.И.Глинки Николай Ирви.
Премьера "Поворота винта" станет для театра первым обращением к одной из самых известных опер английского классика ХХ века и первой английской оперой, постановка которой прозвучит на языке оригинала. Ранее в Мариинке состоялась премьера оперы Бриттена "Питер Граймс", которая по существовавшей тогда традиции звучала на русском языке.
В основе сюжета оперы история борьбы гувернантки с привидениями недавно умерших слуг за души подопечных детей — Флоры и Майлса. Либретто "Поворота винта" написано на сюжет одноименной новеллы Генри Джеймса. Камерная опера Бриттена рассчитана на 6 певцов и 12 инструменталистов. Впервые она прозвучала в Советском Союзе осенью 1964 года в исполнении Английской оперной группы — малой оперной труппы лондонского Covent Garden (с 1947), одним из основателей и руководителем которой являлся Бенджамин Бриттен. На гастролях в Москве и Ленинграде были показаны также еще две оперы композитора — "Поругание Лукреции" и "Альберт Херринг", которыми дирижировал автор.
Первая постановка "Поворота винта" в России была предпринята Святославом Рихтером и Борисом Покровским и показана сначала в Москве на "Декабрьских вечерах" (1984), затем в Ленинграде (1985 — в концертном исполнении в Малом зале филармонии. Еще одна российская постановка оперы была осуществлена Экспериментальным музыкальным театром Екатеринбурга в сезоне 2001-2002 гг.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: (812)714-4164, e-mail: tokranova@mariinsky.ru (Оксана Токранова, пресс-атташе Мариинского театра).