Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ГЕЛИКОН-ОПЕРА" ПОКАЖЕТ "НЕ ФРЕЙДОВСКУЮ" "РУСАЛКУ"

31.03.06 19:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГЕЛИКОН-ОПЕРА" ПОКАЖЕТ "НЕ ФРЕЙДОВСКУЮ" "РУСАЛКУ"

Премьера оперы "Русалка" пройдет на новой сцене "Геликон на Арбате" театра "Геликон-опера" 26-29 апреля. Режиссер-постановщик — Дмитрий Бертман. Дирижер-постановщик — Нильс Муус (Дания). Дирижер и хормейстер-постановщик — Денис Кирпанев. Художники — Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.
Свою девятую и лучшую оперу "Русалка" Дворжак создал, будучи уже признанным композитором, знающим себе цену. Цена эта, кстати, была так высока, что даже Венская опера не смогла позволить себе постановку "Русалки" из-за размеров авторского гонорара. Мировая премьера оперы состоялась 31 марта 1901 года в Праге и сопровождалась огромным успехом. Сочинение стало шедевром композитора. В нем Дворжак совместил вагнеровский масштаб со славянской лиричностью и теплотой, систему лейтмотивов (Русалки, Водяного, природы, проклятия и др.) и симфоническое развитие — с мелодичными ариями и песнями. Многие страницы оперы напоминают русскому слушателю П.И.Чайковского времен "Евгения Онегина" и "Лебединого озера", вагнерианцы же распознают в трех Лесовичках трех дочерей Рейна, смогут оценить ироническое цитирование Дворжаком лейтмотива великанов из "Золота Рейна" и не менее концептуальное цитирование мотива искупления любовью из "Летучего голландца".
"Русалка" впервые была показана "Геликон-оперой" 27 ноября прошлого года в датском городе Орхусе в завершение фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения Х.К.Андерсена. В наше время к этой сказочной опере принято подбирать психоаналитические ключи, обращаясь за помощью к доктору Фрейду. Но Дмитрий Бертман, Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева интерпретируют "Русалку" как романтическую оперу, где на грани воды и суши встречаются два мира — реальный и волшебный.
Начало в 19.00.
Адрес "Геликона на Арбате": Новый Арбат, 11, стр. 2.
Справки по тел.: 290-5359, 291-8474 (Алла Алешина, Катерина Демидова).