Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЮРИЙ НИКУЛИН СТАЛ ЛАУРЕАТОМ "КИНОВАТСОНА"

30.03.06 19:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ НИКУЛИН СТАЛ ЛАУРЕАТОМ "КИНОВАТСОНА"

IV торжественная церемония вручения премий "КиноВатсон" состоялась 29 марта в Доме кино. Несмотря на то, что практически каждый лауреат сравнивал "КиноВатсона" с "Оскаром", сравнение это выглядело натянуто. Во-первых, "КиноВатсонов" дают только тем, кто внес вклад в музыкальное оформление кинематографа. Во-вторых, "Ватсоны" совсем не утруждают себя придумыванием названий для номинаций. Время для проведения четвертой церемонии было выбрано не совсем удачно: в этот же вечер проходил торжественный банкет в честь 70-летия Станислава Говорухина, поэтому большинство пришедших всей душой стремились поехать туда. Но даже это не помешало "Ватсонам" собрать полный зал. Несмотря на первый в этом году дождь, вызвавший пробки в центре города, все звезды кино ровно к началу церемонии уже были на месте. Первые три ряда заняли лауреаты премии и те, кто получал их в прошлые годы. На рядах было честно написано "Лауреаты", что отчасти нарушало интригу: все получившие премии заранее знали об этом. Владимир Качан так и заявил об этом со сцены: "Я тут подготовил небольшой дружеский шарж, который начинается словами "Я очень волнуюсь, так как не ожидал, что получу эту премию..." - ведь так и принято говорить на подобных мероприятиях", - прочел он с листочка.
На экранах появился видеоряд - нарезка из кадров популярнейших советских фильмов разных лет: "Веселые ребята", "Семнадцать мгновений весны", "Кавказская пленница" и др. После этой небольшой ретроспективы, настроившей зал на нужный лад, на сцену поднялись ведущие - Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян. Расхвалив Дом кино, "в котором впервые были показаны практически все любимые сейчас фильмы", ведущие предоставили слово "Ватсонам". Вместо слов группа запела "Добрый вечер, а что это значит...". Затем, немного рассказав о премии, затянула "Наша служба и опасна, и трудна". (В это время на экране, естественно, можно было видеть кадры из "Знатоков".) Третьей композицией был сыгран вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь". Ведущие сразу расхвалили этот вальс как самый узнаваемый. Зрители уже поняли, что первая награда достанется его автору - Евгению Доге. Затем Святослав Бэлза вручил статуэтку композитору Марку Минкову, а Аида Ведищева - Анатолию Горохову.
После первой тройки лауреатов ведущие заговорили о дорогах. Вообще вся церемония была посвящена теме дорог, стежек-дорожек и тропинок, а песни были подобраны соответствующие. Во второй тройке лауреатов "КиноВатсона" оказались Владимир Дашкевич, Валерий Золотухин и Георгий Данелия. Золотухин на сцену вышел с гитарой, рассказал историю о том, как его знакомый учил его петь, а затем свои вокальные способности и продемонстрировал. Пронзительная "Ходят кони" заставила зал замереть на несколько минут, а затем разразиться бурей аплодисментов. Затем вспомнили советскую мультипликацию. На сцене Харатьян и Кабо, на время переставшие быть ведущими, исполнили роли Принцессы и Трубадура из "Бременских музыкантов". Юрий Энтин, впечатленный этим зрелищем, заявил, что Харатьян в роли Трубадура настолько хорош, что можно эту песню записать и издавать отдельно. За вклад в мультипликацию награды получили Геннадий Гладков, Исаак Шварц и Михаил Пляцковский. Вместо последнего статуэтку получила его жена. Шварц тоже на церемонии не появился, зато на экранах показали, как "Ватсоны" вручали ему награду у него дома. Благодарный композитор сыграл специально для "КиноВатсона" свою композицию "Ваше благородие"
В следующей тройке победителей особенно выделился Владимир Качан, исполнивший "Песенку кавалергарда". Сразу после песни он в юмористической форме отблагодарил всех юных дев нынешнего поколения, "которых на такие сопли, как вечная любовь, уже не купишь". Следом за ним лауреатом стал Николай Доризо, вместо которого награду получила его внучка. Не мог этот вечер обойтись и без кинокапустника, который вызвал бурные овации зала. Его автор Аркадий Инин, который писал текст ко всей церемонии в целом, на восклицания "Браво!" никак не откликнулся. "Да бросьте, продолжайте", - засмущался он в ответ на предложение встать.
В последней, самой почетной тройке лауреатов оказались Евгений Птичкин, Юрий Никулин и Эльдар Рязанов. Премии Птичкину и Никулину были присуждены посмертно, что внесло трагическую ноту в веселую в целом церемонию. На сцену вышла жена Птичкина Раиса Петровна, которой награду вручила Зинаида Кириенко. Нина Гребешкова, коллега Юрия Никулина по фильму "Бриллиантовая рука", вручила награду его сыну. "Мы давно с мамой спорили, чья песня - Никулина "А нам все равно" или Миронова "Остров невезения" - станет более популярной в народе. Мама настаивала на том, что Никулина. И только сейчас я могу признать, что мама была права", - поделился сын актера. Эльдар Рязанов, которому премию должен был вручать Борис Щербаков, сразу перехватил инициативу, рассыпавшись в благодарностях. "Вообще-то я первый должен был говорить, - в шутку обиделся Щербаков. - Ну ничего, в следующий раз будешь знать". К тому времени первые ряды заметно опустели. Почти все лауреаты, получив свои премии, сразу же уехали из Дома кино поздравлять Говорухина.