Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЕЛЕНА НИКИТАЕВА - "ДНЕВНИК"

27.03.06 18:35 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЕЛЕНА НИКИТАЕВА - "ДНЕВНИК"

Mp3tone. Релиз диска состоялся в марте.
"Дневник" - название, лежащее на поверхности, но в то же время обязывающее музыканта к некоторой степени откровенности. Чаще всего ожидания поклонников артисты не оправдывают. В прошлом году четырехтомник под названием "Дневники" выпустила группа "Корни" - надо же было как-то развить тему фотосессии в школьных пиджачках. Потом у Бутч была книжка "Дневник артиста", в основном состоявшая из реальных дневниковых записей Елены Погребижской — увы, певица не доверила своему девичьему дневнику сокровенных тайн. А вот Елена Никитаева доверила: мало того, что она, судя по всему, редко лукавит в своем сетевом блоге (и эта прямота иногда ей выходит боком, о чем ниже), так и в песнях альбома "Дневник" исполнительница предлагает такой уровень открытости, что любой слушатель чувствует себя вовлеченным в круг посвященных. Пластинка представляет собой редкий образец женского рока, каким он должен быть: чувственным, взбалмошным, иногда истеричным, иногда стервозным, трогательно слабым и неожиданно сильным. Это музыка душевного здоровья, в марте 2006-го местами выглядящая инопланетной в городе, где девушки с гитарами посвящают самые сексуальные песни своим мужественным подругам. Никитаева в меру сил пытается вернуть установленный природой порядок. Мужчины скажут ей спасибо хотя бы за то, что Елена не допускает кокетливых оговорок, расставляя местоимения "он" и "она".
Совершенно не важно, о пережитом или придуманном говорит певица. Актерских и голосовых средств ей вполне хватает для того, чтобы слушатель принимал рассказанные истории и проживаемые эмоции близко к сердцу, не задумываясь над тем, были ли у них реальные прототипы и причины. Елена Никитаева немного сдерживает в себе отменную вокалистку — в песнях "Дневника" на первый план выходят Никитаева-поэт и Никитаева-композитор. Между собой им было легко договориться — в результате в большинстве песен текст и музыка сосуществуют весьма гармонично. Саунд-продюсером пластинки выступил Олег Чубыкин: от него можно было ждать чего угодно, а в результате он полностью подчинился воле солистки. Буквально в паре треков среди традиционного гитарного саунда слышны звуки компьютерного происхождения, однако серьезно обсуждать этот факт нет необходимости, ибо главной задачей Чубыкина было подчеркнуть голос и эмоции сильной женщины. С чем он вполне справился. Помимо уже попавшей на радио песни "Болеутоляющее", на диске имеется еще не менее полудюжины хитов — боевики "Городское порно" и "Он возвращается", грустные баллады "Дневник" и "Карина-боль", откровеннейшие "Живи" и "Все обо мне" с рвущим душу рефреном "я хотела иметь от тебя детей, я хотела быть с тобой, как тень", улыбчивый поп "Море" и т.д. Пусть Никитаева не стала первооткрывательницей нового жанра и переборщила с "медикаментозными" названиями треков, но и предложенная ею подборка щемящих песен "о главном" - по нынешним сексуально дезориентированным временам не так уж мало.
А теперь, как обещал, о сетевом дневнике певицы, где она искренне удивляется ажиотажу по поводу альбома Земфиры "Вендетта", вступает в споры с критиками, не стесняется демонстрировать свои комплексы и быть уязвимой. Типичный блог для культовой артистки, почитать которую заходят пара сотен поклонников и сочувствующих. В идеальном мире после выхода альбома "Дневник" число поклонников и сочувствующих выросло бы на несколько порядков. В реальном же мире многие полезут комментировать записи Лены только для того, чтобы сообщить ей, что ее музыка очень похожа на музыку Земфиры: мир-то ой как "не без добрых людей". Судя по "Дневникам", у Елены Никитаевой есть все шансы стать звездой не только для своих. Если ей при этом удастся остаться такой же откровенной и человечной в записях "по секрету всему свету", это будет означать, что наш шоу-бизнес изменился к лучшему.
Алексей Мажаев, InterMedia