Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ" БРОСИТ ВЫЗОВ "ЗОЛОТОМУ ГЕОРГИЮ"

24.03.06 19:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ" БРОСИТ ВЫЗОВ "ЗОЛОТОМУ ГЕОРГИЮ"

Пресс-конференция, посвященная международному кинофестивалю "Санкт-Петербург", прошла в ИТАР-ТАСС 23 марта. О новом кинофоруме рассказывали Марк Рудинштейн (автор идеи и продюсер фестиваля), Дмитрий Месхиев (президент), Ренате Рожинас (арт-директор), Карен Сапричан (автор архитектурного проекта). Организаторы фестиваля говорили о сложном пути к созданию этого проекта - по словам Дмитрия Месхиева, в Питере даже появились противники акции. Однако г-н Месхиев выразил уверенность в том, что кинофорум пройдет удачно - ведь откроется он в середине лета, в период каникул и отпусков, а все кинопоказы состоятся на Дворцовой площади, в самом центре города. Президент фестиваля признался в своей горячей любви к Петербургу и назвал его "культурной столицей России". "Странно, что в таком огромном городе, как Питер, еще никогда не проводилось крупных кинофестивалей", - выразил недоумение г-н Месхиев. Ренате Рожинас отметила, что "Петербург как самый европейский город России словно специально создан для того, чтобы открыть миру современное кино как искусство".
По словам Марка Рудинштейна, бюджет фестиваля составил около семи с половиной миллионов долларов. Специально для кинопоказов на Дворцовой площади будут установлены масштабные конструкции, не имеющие аналогов в мире. Там будет функционировать целый "фестивальный городок" общей площадью 10 тысяч м2, включающий несколько кинозалов, пресс-центр, рестораны, кафе и сцены для дополнительного проведения культурных мероприятий. Уникальность этой акции, как отметил г-н Рудинштейн, будет в том, что все мероприятия сконцентрируются в пределах Дворцовой площади и прилегающих к ней зданий — таким образом, зрителям не нужно будет ездить по всему городу, чтобы посмотреть тот или иной фильм. Организаторы проекта заметили, что у фестиваля "очень хороший пиар", благодаря которому, как уверял Дмитрий Месхиев, "многие питерцы придут на площадь с целью посмотреть, как это все работает".
Марк Рудинштейн указал на то, что "самое слабое место у всех российских кинофестивалей — отбор картин для конкурса". По словам г-на Рудинштейна, одна из главных целей нового фестиваля в Питере — это создание серьезной, достойной конкурсной программы. Для этого во всех ведущих странах уже работают опытные отборщики, способные выделить действительно хорошие ленты. Отечественные картины для конкурса будет отбирать Попечительский совет, в который уже согласились войти Федор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Сергей Сельянов. Как отметил продюсер фестиваля, в конкурсной программе "Санкт-Петербурга" будут показаны только те ленты, которые до этого не шли в прокате и не участвовали в конкурсах других форумов. Пока содержание программы держится в секрете, однако известно, что в ее рамках будет представлено 18 лент. Марк Рудинштейн выразил надежду на то, что "Санкт-Петербург" сможет стать первым российским кинофестивалем, который будет высоко котироваться во всем мире. Напомним, фестиваль пройдет с 18 по 31 июля - меньше чем через месяц после закрытия пока крупнейшего в России смотра ММКФ. Главным призом учрежден "Золотой ангел"; также будут присуждаться четыре премии "Серебряный ангел" - за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли и спецприз жюри.
Алексей Ильин, InterMedia