Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЗВЕЗДНЫЙ ДУЭТ ПРЕДСТАВИТ ЦЕРКОВНЫЕ СОНАТЫ МОЦАРТА

23.03.06 16:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗВЕЗДНЫЙ ДУЭТ ПРЕДСТАВИТ ЦЕРКОВНЫЕ СОНАТЫ МОЦАРТА

Скрипач Владимир Спиваков и французский органист Жан Гийю представят в рамках Открытого фестиваля Моцарта программу "Церковные сонаты" 5 апреля в Светлановском зале ММДМ. В концерте принимают участие солисты оркестра "Виртуозы Москвы" Евгений Стембольский (скрипка) и Дмитрий Прокофьев (виолончель). В программе — церковные сонаты и органные Фантазии В.А.Моцарта.
В XVIII веке церковные сонаты звучали во время службы после чтения "Евангелия" или исполнялись на воскресных церковных концертах. В Зальцбургский период творчества, в период с 1772 по 1780 годы, Моцарт написал 17 сочинений этого жанра. Это одночастные произведения для двух скрипок, баса (виолончели) и органа, длящиеся не более 3-4-х минут.
Две Фантазии для органа, которые прозвучат во втором отделении, созданы композитором в последний год жизни и отражают увлечение Моцарта модным в то время механическим органом, для которого и были созданы два сочинения. Еще одно заявленное в программе сочинение Моцарта — Адажио и фуга до-минор (К.546) — первоначально было написано для клавирного дуэта (1783 год), но затем, увлеченный сочинениями И.С.Баха и Г.Ф.Генделя, Моцарт сделал его переложение для струнного оркестра и дописал к нему Адажио. Жан Гийю представит это произведение уже в собственной версии для органа соло. В заключение концерта маэстро Гийю исполнит несколько импровизаций на темы Моцарта.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 730-4359 (пресс-служба ММДМ).