Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

СТИВ ВАЙ ОБЕЩАЕТ РАССКАЗАТЬ О РОССИИ В АМЕРИКЕ

20.03.06 13:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТИВ ВАЙ ОБЕЩАЕТ РАССКАЗАТЬ О РОССИИ В АМЕРИКЕ

Пресс-конференция гитариста Стива Вая состоялась в музыкальном салоне "МузТорг" 17 марта накануне мастер-класса виртуоза в ДК им. Горбунова (см. ХРОНИКА). Конференция должна была начаться в 18.00. Стив появился в салоне без пяти минут шесть и, несмотря на то, что не опоздал, не преминул извиниться: "Добрый день, прошу прощения, что заставил вас ждать. Я немного не ожидал таких московских пробок…" Бренд-менеджер торговой марки Ibanez Сергей Тынку внес разъяснения: "Помимо того, что Стив Вай является одним из самых известных солистов-новаторов, он еще и серьезный конструктор и дизайнер гитар. Много лет назад Стив Вай в самом начале своего творческого успеха придумал модель гитары, которую назвал JEM. И устроил что-то вроде конкурса для гитарных фирм. Его выиграла компания Ibanez, и с тех пор Стив Вай сотрудничает с этой компанией".
По ходу конференции выяснились некоторые интересные подробности из творческой и мирской жизни гитариста. Например, Стив рассказал забавную историю, связанную с песней "Tender Surrender" с альбома "Alien Love Secrets": "Как-то, когда я был на гастролях в Японии, я купил диск. Я большой фанат Принса и купил его диск с одного концерта. Раскрыл, стал изучать и увидел песню под названием "Tender Surrender". Я подумал, что это интересное совпадение. В принципе, название в духе Принса, в его стиле. Надев наушники, стал слушать альбом и услышал знакомую музыку. Я был потрясен, стал названивать всем и говорить: "Представляете, Принс играет мои песни". Рассуждая об альбомах "Fire Garden" и "Real Illusions", Стив сказал, что они для него очень важны: "Но, если бы я сконцентрировался на чисто гитарной инструментальной музыке, то я бы никогда не записал таких альбомов". Стив считает, что "очень много гитаристов выпускает инструментальные альбомы". "Но для меня гитара никогда не была целью. Это в первую очередь средство. Меня всегда интересовала в первую очередь композиция, сочинительский процесс. В последнее время меня больше тянет в сторону материалов эксцентричного, эзотерического характера. Но, тем не менее, я знаю, что фэны хотят услышать прямолинейный гитарный альбом. И, наверно, в обозримом будущем я это сделаю", - говорит музыкант.
Отвечая на вопрос о разработанных им семиструнках Universe, ставших впоследствии излюбленным вооружением ню-металлических групп, Стив извинился: "Мне действительно нравится большинство современных металлических групп, которые играют на семиструнных гитарах, первую из которых сконструировал я. Впервые, когда я услышал Korn, я ехал в машине: их песня играла по радио. Я был так поражен, что даже остановил машину, чтобы расслышать это подробнее. Во времена, когда я только создавал семиструнную гитару, я знал, что рано или поздно настанет миг, когда молодые исполнители возьмут эту гитару и начнут делать новую, более тяжелую музыку. А если кому-то не нравится новая металлическая революция, то я прошу прощения. Считайте, что я во всем виноват". Размышляя о том, какое музыкальное образование больше подходит для рок-музыканта, Стив сказал, что, по его мнению, "музыкант-гитарист не должен отращивать все те корни, которые ему не нравятся": "Я не могу сказать, что гитарист должен обязательно быть подкован в классике, в блюзе, в роке. Если какая-то музыка нравится - принимайте ее, изучайте. Если нет - надо отставить. Главное, я бы посоветовал музыкантам быть более открытыми для самой различной музыки. В Америке радио - полный отстой. Это преступление. Это настолько оболванивает людей. Я бы посоветовал начинающим музыкантам расширять музыкальные горизонты, искать как можно больше качественной музыки, хоть сделать это иногда довольно сложно даже через интернет. Но делать это необходимо".
Поделился Стив Вай и своими впечатлениями о России: "Когда я был маленьким мальчиком, я смотрел на карту мира, видел все эти загадочные, далекие страны и мечтал о том, что когда-нибудь я их посещу. Я все думал, как окажусь в России. В Америке информация, которая выдается о таких странах, как Россия, представляет далеко не полную картину. Когда я был в России первый раз в 1995 году, все было совсем по-другому. Сейчас музыканту намного легче и удобнее путешествовать по России - больше комфорта. Но я должен признаться, что до сих пор в Америке об этом мало кто догадывается. И я постараюсь об этом рассказать, когда вернусь". Директор московского "МузТорга" Дмитрий Кузнецов внес уточнения: "Я могу добавить, убрав все те красивые слова, которые говорил Стив. Он совершенно не был готов к нашим холодам. Мы встретили его в Москве, он был в легком пиджаке и в шортах. На улице было минус 10. В Киеве было плюс 1 и снег. Плюс предвыборная кампания. Вы не представляете, что там творилось: белые, зеленые, красные... Люди, махающие флагами. Напротив всех административных зданий играл рэп. Для Стива это было потрясением".
Константин Иоч, InterMedia