Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СОВРЕМЕННЫЕ ХОРЕОГРАФЫ РЕАБИЛИТИРУЮТ ЦАРИЦУ ТАМАРУ

06.03.06 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОВРЕМЕННЫЕ ХОРЕОГРАФЫ РЕАБИЛИТИРУЮТ ЦАРИЦУ ТАМАРУ

Премьера балетов "Тамар" на музыку Милия Балакирева и "Жар-птица" Игоря Стравинского состоится 22 марта в Государственном Кремлевском дворце в рамках проекта "Русские сезоны. ХХ век". В спектаклях заняты танцовщики Ирма Ниорадзе, Игорь Пиворович, Кристина Кретова, Сергей Смирнов, Александра Тимофеева, артисты театра "Кремлевский балет". Либретто и хореография — Михаил Фокин. Возобновление спектакля "Тамар" — Андрис Лиепа и Юриюс Сморигинас. Художники — Александр Головин и Лев Бакст. Восстановление костюмов и декораций — Анна и Анатолий Нежные.
В преддверии премьеры с 15 по 22 марта в "Новинском пассаже" пройдет выставка, посвященная процессу восстановления декораций и костюмов к балетам из репертуара "Русских сезонов" Сергея Дягилева.
Симфоническая поэма "Тамара" была написана Балакиревым под впечатлением поэмы М.Ю.Лермонтова. Благодаря Льву Баксту, музыка и поэма объединились в балет. Бакст совершил путешествие на Кавказ, чтобы еще раз побывать на месте злодеяний Тамары — грузинской царицы, по легенде жившей в XII веке, заманивавшей в свой замок путников с целью убить их и сбросить со скалы. Хореографом балета стал Михаил Фокин, но его хореография, к сожалению, утрачена.
Авторы новой версии решили по-новому осмыслить кровожадный сюжет, попытались осмыслить мотивы поведения Тамар по отношению к другим персонажам. В новой интерпретации Тамар — не только гордая и неприступная царица, но и чувственная женщина, задающая себе вопросы, оценивающая свои поступки, страдающая. Авторы пытаются ответить на вопрос, почему героиня убивает странников, создав дополнительный мотив о ее умершем муже. И один из ответов — захлестнувшее ее горе, которое приводит к крайней жестокости.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 956-7676, e-mail: natasha@liepa.ru (Наталья Иванова, Фонд Мариса Лиепы), 223-6220, e-mail: barkstel@barkstel.ru (Анна Аббакумова, агентство Barkstel).