Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

DEPECHE MODE ПРИВЕЗЛИ В РОССИЮ КОСМИЧЕСКОЕ ШОУ

05.03.06 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
DEPECHE MODE ПРИВЕЗЛИ В РОССИЮ КОСМИЧЕСКОЕ ШОУ

Концерт группы Depeche Mode в рамках мирового тура "Touring The Angel" состоялся в ДС "Лужники" 4 марта. Уже за два часа до мероприятия Дворец спорта был оцеплен несколькими кордонами милиции, дозирующими порции людей, проходящих на площадку (по данным ГУВД, безопасность "депешистов" обеспечивали 650 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 100 бойцов ОМОНа и 300 военнослужащих внутренних войск). В связи с появившимися накануне концерта слухами о том, что на выступление Depeche Mode было продано около 20.000 поддельных билетов (напомним, что вместимость "Лужников" составляет 8.600 мест), каждые контрамарка, аккредитация и билет были детально изучены на подлинность каждым из кордонов милиции. Естественно, эти меры предосторожности создали огромную толпу на подходе к концертной площадке, в результате чего многие зрители смогли пройти в зал только в середине шоу.
По техническим причинам (Depeche Mode привезли с собой огромное количество концертного оборудования - от самой сцены до света и звука, - которое начали устанавливать около 18.00) выступление легендарной группы было задержано на полчаса. В это время посетители концерта, которыми стали люди разных возрастов и статусов — от школьников-меломанов до солидных бизнесменов в дорогих костюмах, - скупали в фойе "Лужников" майки и бейсболки с символикой коллектива, постепенно превращаясь в однородную массу в одинаковых одеждах. Сотрудники радиостанции "Максимум" позаботились о том, чтобы мало знакомым с творчеством DM зрителям было что спеть хором, распространяя листовки с текстом последнего радиохита "Precious".
Сцена, построенная техниками "депешей", была похожа на космический корабль: слева располагался огромный шар серебряного цвета с мигающими надписями "Sex", "Pain", "Angel", "Love" и "Vice" и мини-экранами, на которых можно было прочесть ключевые слова исполняемых песен. На сцене стояли три синтезатора на стилизованных стойках с мигающими лампочками, ударная установка и микрофонные стойки для Дэвида Гэхена (по центру) и Мартина Гора (слева). За спинами музыкантов висели три больших экрана, на которые на протяжении всего концерта проецировалось происходящее на сцене. Выступление DM снимали четыре оператора, а режиссеры в режиме реального времени сводили изображение с заранее подготовленным видеорядом, накладывали эффекты и выводили картинку на экраны, а сама сцена была выстроена на западный манер - с "языком", уходящим в зал.
Когда в зале погас свет, и сцена озарилась миганиями ярко-красных лампочек, зрители взвыли, предвкушая появление кумиров. Дэйв вышел на сцену в черных узких штанах, жилетке на голое тело и светлом пиджаке, с которым он распрощался после второй песни. Мартин Гор появился в образе темного херувима — на голове артиста красовалась черная шапка, похожая на голову птицы, а за спиной находились два черных крыла. Концерт начался композициями "A Pain That I'm Used To" и "John The Revelator" с пластинки "Playing The Angel". С первых же аккордов зрителям, занимающим места на трибунах и в VIP-партере, стало ясно, что слушать Depeche Mode сидя совершенно невозможно, так что на протяжении всего шоу зал приветствовал своих героев стоя.
Несмотря на то, что музыканты приехали в Россию с целью промоушна "Playing The Angel", в концертную программу вошли далеко не все песни с этой пластинки. Сет-лист основной части московского концерта соответствовал сет-листу тура под номером 6, выложенному на официальном сайте "депешей" www.depechemode.com. Таким образом, в рамках выступления в "Лужниках" были исполнены композиции "A Pain That I'm Used To", "John The Revelator", "A Question Of Time", "Policy Of Truth", "Precious", "Walking In My Shoes", "Suffer Well", "Macro", "Home", "I Want It All", "The Sinner In Me", "I Feel You", "Behind The Wheel", "World In My Eyes", "Personal Jesus" и др. Большинство песен в живой обработке оказались практически не узнаваемыми, и понять, что играет группа, зрители могли лишь с момента вступления вокала. Во время восьмой и девятой песни ("Macro" и "Home"), то есть ровно в середине концерта, Дэйв Гэхен ушел со сцены, уступив микрофон автору песен DM Мартину Гору. Спустившись со сцены, Дэйв тут же был окружен менеджерами и помощниками, накинувшими на него черный халат. Песня "I Feel You" была исполнена Гэхеном дуэтом с залом. "Sing it!" - кричал Дэйв, поднося микрофон к толпе, и зал послушно выполнял поручение кумира. На протяжении всего концерта лидер "депешей" носился по сцене, как заведенный, танцевал и прыгал. Такой энергии 43-летнего артиста позавидовали бы многие 20-летние коллеги Гэхена. Во время композиции "World In My Eyes" на всех экранах появились изображения мигающих глаз, что смотрелось довольно концептуально. Сыграв хиты "Personal Jesus" и "Enjoy The Silence", музыканты попрощались со зрителями и покинули сцену, но скоро были вызваны на бис. Под аккомпанемент единственного клавишника Мартин Гор исполнил композицию "Leave In Silence", введя в экстаз женскую часть публики. Далее на сцене вновь появился Гэхен, исполнивший "Just Can't Get Enough" и "Everything Counts". Но зрителям не хватило трех песен на бис, и скоро перед залом вновь появились музыканты, исполнившие "Never Let Me Down Again" и "Goodnight Lovers". Со слезами на глазах зрители стали покидать свои места, не веря в то, что их праздник под названием "Depeche Mode" подошел к концу, но многие все-таки помнили, что, прощаясь с залом, Дэйв Гэхен обещал вернуться.
Полина Гусакова, InterMedia