Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АКТЕРЫ ЕДУТ В ДОМ МИЛОСЕРДИЯ ЗА МАЗЯМИ И ГРЯЗЯМИ

01.03.06 18:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АКТЕРЫ ЕДУТ В ДОМ МИЛОСЕРДИЯ ЗА МАЗЯМИ И ГРЯЗЯМИ

Пресс-конференция, посвященная программе "Золотой Витязь — актерам России", состоялась в Доме кино 1 марта. В ней примут участие президент Международных кинофорума и театрального форума "Золотой Витязь" Николай Бурляев, протоиерей Феодор Повный, главный врач реабилитационного центра минского Дома милосердия Ангелина Буйновская и актеры Татьяна Самойлова, Алексей Ванин, Раиса Куркина, Маргарита Анастасьева и Ирина Печерникова. Напомним, что в рамках этой благотворительной программы российские актеры старшего поколения, в числе которых, кроме вышеперечисленных, Владлен Давыдов, Николай Пастухов и Геннадий Корольков, отправятся в марте в белорусский Дом милосердия. Когда организаторы приглашали журналистов на акцию, многие решили, что артисты отправляются в означенный Дом доживать свой век. Как выяснилось, ни о каком специализированном доме престарелых речь не идет — кинематографисты отправятся в реабилитационный центр всего на три с небольшим недели, чтобы поправить здоровье. О религиозной составляющей аспекта тоже мало кто из них задумывается: в основном артисты едут туда, чтобы поправить свое здоровье с помощью "Золотого Витязя" и современного медицинского оборудования, которое предоставит им реабилитационный центр "Элиос". Татьяна Самойлова честно призналась на брифинге: "Я еду не в храм, я еду подлечиться. Здесь нет нужных мне препаратов, а там есть мази и грязи, в которых я нуждаюсь".
Есть у кумиров прошлого поколения и другие мотивы, чтобы отправиться в Дом милосердия: к примеру, Раиса Куркина рассчитывает там получить общение, которого ей недостает в московской жизни. Примечательно, что организаторы акции выбрали для своих благих дел далеко не самых нуждающихся актеров (не секрет, что многие великие представители советского кинематографа доживают свои дни в нищете и забвении). В частности, Владлен Давыдов сейчас занят театральной работой и из-за этого даже не смог прийти на пресс-конференцию, Маргарита Анастасьева пишет книги о своем знаменитом роде Блуменфельдов-Анастасьевых, Ирина Печерникова не так давно приняла участие в передаче "Формула красоты", сделав себе серию пластических операций, и теперь выглядит поразительно молодо. Конечно, это не показатель благополучной жизни участников акции, но все равно для многих журналистов осталось непонятным, зачем понадобилось поднимать такой шум вокруг трехнедельной поездки актеров в белорусский санаторий, пусть даже за счет меценатов. К тому же, кроме вышеупомянутых артистов, в Дом милосердия приглашались Николай Караченцов, Олег Стриженов и Вячеслав Тихонов, которые тоже никак не подходят в категорию забытых и нуждающихся. Г-н Тихонов отказался, сославшись на то, что для него лучший отдых — это побыть одному на даче, повозиться в огороде; Стриженов и Караченцов согласились поехать потом, когда у них будет время. Мотивы организаторов стали понятны после того, как президент "Золотого витязя" Николай Бурляев уверил собравшихся, что цель этой программы — "привлечь внимание государства к проблеме отношения к человеку, а артисты — это только повод".
Впрочем, похоже, толком отдохнуть артистам в Доме милосердия, скорее всего, не удастся. Все это время, пока они будут находиться в реабилитационном центре, режиссер Вячеслав Орехов будет снимать документальный фильм об этой акции, так что все эти 24 дня именитые пациенты будут находиться под прицелом видеокамеры. Кроме того, их ждут встречи со зрителями, возможно, прием у президента Белоруссии Александра Лукашенко и другие культурные мероприятия. Это и есть то, что по-настоящему требуется подзабытым кумирам, поскольку, по признанию актеров, и в особенности актрис, главное для них - по-прежнему любовь зрителей. "Мы, артисты, в ней очень нуждаемся", - единодушно заявили участники встречи.
Евгения Чайкина, InterMedia