Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

БЕРЛИНАЛЕ-2006: ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

19.02.06 20:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕРЛИНАЛЕ-2006: ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Церемония вручения наград LVI Берлинского международного кинофестиваля состоялась 19 февраля. Главный приз — "Золотого медведя" — получила лента "Грбавица"/Grbavica боснийского режиссера-дебютантки Ясмилы Жбанич. Главная героиня картины, жительница городка Грбавицы, мусульманка по имени Эсме, на собственном опыте познает все ужасы войны на Балканах. Автор картины, принимая награду, поблагодарила жюри фестиваля за то, что оно "обратило внимание на малобюджетный фильм из маленькой страны". Еще одна представительница прекрасного пола, датчанка Пернилла Фишер Кристенсен, за свою (опять-таки дебютную) художественную полнометражную постановку — комедию "Мыльная опера"/En Soap — удостоилась гран-при жюри. Решение судей оказалось настолько неожиданным для г-жи Кристенсен, что она разрыдалась, получая "Серебряного медведя" из рук директора Берлинале Дитера Косслика. Наряду с датчанкой гран-при получил и иранец Джафар Панахи, создатель комедии "Вне игры"/Offside, повествующей о судьбе нескольких иранок — страстных футбольных болельщиц, пытающихся попасть на вожделенный матч, переодевшись в мужские костюмы.
Прочие награды распределились так: приз за "лучшую режиссуру" был присужден англичанам Майклу Уинтерботтому и Мэтту Уайткроссу за ленту "Дорога на Гуантанамо"/Road To Guantanamo, в которой опять-таки поднят "исламский вопрос": главные герои фильма — три молодых мусульманина, ставшие узниками небезызвестной тюрьмы. Примечательно, что авторы картины отдали своего "Медведя" прототипам главных героев, чье появление произвело настоящий фурор на церемонии вручения. Уинтерботтом к тому же стал чуть ли не единственным лауреатом нынешнего Берлинале, чьи кинематографические заслуги были высоко оценены на этом фестивале и в предыдущие годы: его картина "В этом мире"/In This World получила на Берлинском МКФ в 2002 году три награды, включая "Золотого медведя" и приз экуменического жюри.
Награды за лучшие актерские работы достались представителям страны-хозяйки фестиваля. Так, "Серебряного медведя" за "лучшую мужскую роль" удостоился Мориц Бляйбтрой — исполнитель главной роли в экранизации романа Мишеля Уэльбека "Элементарные частицы"/Elementarteilchen (режиссер — Оскар РЈлер), а награду за "лучшую женскую роль" получила Сандра Хюллер, сыгравшая в картине "Реквием"/Requiem (режиссер — Ханс-Кристиан Шмид). Приз за "выдающиеся творческие достижения" в этом году достался тоже немцу — Юргену Фогелю, выступившему в создании ленты "Свободная воля"/Der freue Wille (режиссер — Маттиас Гласнер) сразу в трех ипостасях: как актер, соавтор сценария и сопродюсер. Автором "лучшей музыки к фильму" признан Питер Кам, создавший саундтрек к картине "Изабелла"/Isabella (режиссер — Пэн Хо Чун). Наконец, приз имени Альфреда Бауэра, присуждаемый за "открытие новых путей в киноискусстве", достался аргентинской картине "Телохранитель"/El custodio (режиссер - Родриго Морено).