Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017
21.03.2017

ЛАРРИ КОРИЭЛЛА ВДОХНОВЛЯЕТ МУЗЫКА СТРАВИНСКОГО

16.02.06 10:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛАРРИ КОРИЭЛЛА ВДОХНОВЛЯЕТ МУЗЫКА СТРАВИНСКОГО

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "Триумф джаза", состоялась в Le Club 15 февраля. На встрече с журналистами присутствовали гости из США — гитарист Ларри Кориэлл и играющие в его трио барабанщик Ленни Уайт и басист Виктор Бэйли, российские музыканты — композитор и пианист Игорь Райхельсон и участник группы Cool & Jazzy Юрий Смирнов, а также pr-менеджер Le Club Роман Христюк. Игорь Бутман, идейный вдохновитель фестиваля, не смог участвовать в пресс-конференции, так как находился в Турине на Олимпийских играх. Основное внимание журналистов было обращено к Ларри Кориэллу. В первую очередь, был развеян миф о том, что однажды в 60-е годы г-н Кориэлл по случайному стечению обстоятельств заменял гитариста в оркестре Би Би Кинга. "Это красивая история, но это неправда", — улыбнулся американский музыкант. Также он рассказал о создании альбома 2005 года "Electric", во время записи которого был использован только один микрофон — музыканты сразу играли вместе, а не по отдельности. При этом процесс записи происходил в церкви — такова традиция выпускавшего пластинку звукозаписывающего лейбла Chesky Records. Пять из девяти композиций на "Electric" — это новые версии произведений других известных музыкантов: "So What" Майлза Дэвиса, "Footprints" Уэйна Шортера, "Black Dog" группы Led Zeppelin и др. "Это замечательно, когда музыканты играют известные вещи в совершенно другом стиле, отличном от первоначального", — добавил Ларри Уайт. На вопрос, планирует ли г-н Кориэлл возродить семейное трио The Coryells (вместе с сыновьями Джулианом и Мерали), музыкант ответил отрицательно. "Но если появится время, то мы с удовольствием сыграем вместе", — уточнил он. Кроме того, джазмен признался, что доволен ситуацией в мире музыкальной журналистики: освещаются разнообразные направления, есть и критика, и анализ. К тому же многие музыканты, его ровесники, сейчас выпускают интересные автобиографии, и сам г-н Кориэлл собирается написать подобную книгу. "Но вообще, играть на гитаре легче, чем писать об этом", — признался напоследок гитарист.
Игорь Райхельсон подробно рассказал о своей "Джазовой сюите для альта, саксофона, фортепиано и оркестра", которая впервые прозвучит на "Триумфе джаза" с участием биг-бэнда (автор аранжировки для джазового коллектива — Виталий Долгов). Произведение было создано в 1999 году под впечатлением от творчества Юрия Башмета и Игоря Бутмана — специально для того, чтобы они могли сыграть вместе. Сочинение состоит из семи частей и строится на контрасте элементов джаза и классики. Сюита исполнялась во многих странах мира, но в США впервые прозвучит лишь в этом году — 22 февраля в Нью-Йорке. Коллектив Cool & Jazzy на фестивале предстанет в полном составе: Наталья Афанасьева, Анна Ляпина (пришедшая вместо Араксии Мушегян), Илья Лаптев, Сергей Краденов, Марк и Юрий Смирновы. Музыканты, как поведал Юрий Смирнов, пока не решили, чем конкретно порадуют публику, но некоторые задумки уже есть, однако он оставил их в секрете. Так как Игорь Бутман отсутствовал на пресс-конференции, то на вопрос о концепции "Триумфа джаза" ответил Роман Христюк. Он подчеркнул, что основная задача фестиваля — ближе познакомить широкую аудиторию с джазом, вывести его с клубных площадок на большую сцену. Другая цель — приглашение в Москву звезд экстра-класса: в предыдущие годы в программе музыкального форума выступали Фредди Коул, Рэнди Бреккер, Ди Ди Бриджуотер, в этом — Пэтти Остин и трио Ларри Кориэлла.
Спустя час после начала пресс-конференции Ларри Кориэлл сказал, что через пять минут ему надо будет уйти к своей подруге Трейси, и попросил разрешения поделиться своими мыслями о России. Он признался, что для него большая честь гостить и выступать в стране великой культуры, "ставшей источником для множества выдающихся творений". "Самая прекрасная музыка для меня — это финал балета "Жар-птица" Стравинского. Все созданное после этого вдохновлено именно совершенством этого произведения", — признался американский джазмен.
Фестиваль "Триумф джаза" пройдет в Светлановском зале ММДМ 16 февраля (см. МУЗЫКА от 23.01.06).

Сергей Баранов, InterMedia