Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛСЯ АНДРЕЙ ПЕТРОВ

15.02.06 19:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ АНДРЕЙ ПЕТРОВ

Композитор Андрей Петров скончался 15 февраля в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни. Похоронен композитор будет в Некрополе мастеров искусств "Литераторские мостки" на Волковом кладбище. Гражданская панихида начнется в 11.00 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, где прозвучало большинство премьер симфонических сочинений Андрея Петрова.
2 февраля музыкант перенес обширный ишемический инсульт правого полушария головного мозга, с которым и был госпитализирован в клинику нервных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова. Несмотря на то, что Петрову была сразу же сделана нейрохирургическая операция, состояние его по-прежнему расценивалось в эти дни как тяжелое. 13 февраля состояние композитора, продолжавшего оставаться в реанимации, ухудшилось до крайне тяжелого. Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС коллега и друг ушедшего мастера Тихон Хренников, Андрей Петров был "одним из самых выдающихся композиторов XX и XXI веков".
Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова (класс О.А.Евлахова). Автор ряда балетов, опер, симфонических произведений, инструментальных концертов и др. Среди самых знаменитых его работ — поставленный в 60 странах мира балет "Сотворение мира" (1958), опера "Петр I" (1976), за которую композитор удостоился Государственной премии СССР, мюзикл "Капитанская дочка" (2003; написан специально для международного театрального центра Юджина О’Нила) и др. С 1964 года являлся председателем Союза композиторов Санкт-Петербурга, а также инициатором и бессменным генеральным директором международного фестиваля "Петербургская музыкальная весна". Дважды становился лауреатом Госпремии СССР: за уже упомянутую оперу "Петр I", а также как создатель песен "Песня о моем отце", "Голубые города", "Песня о друге", "На кургане", "Я шагаю по Москве". Являлся обладателем множества наград - в частности, орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней; почетным гражданином Санкт-Петербурга. Андрей Петров также широко известен как кинокомпозитор: он написал музыку более чем к 80 кинолентам, среди которых — "Человек-амфибия", "Я шагаю по Москве", "Зигзаг удачи", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Осенний марафон", "Служебный роман", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Вокзал для двоих", "Батальоны просят огня", "Хрусталев, машину!" и др.