Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ НАЗВАЛ ФАМИЛИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЖЮРИ КОНКУРСА ЧАЙКОВСКОГО

01.02.06 18:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ НАЗВАЛ ФАМИЛИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЖЮРИ КОНКУРСА ЧАЙКОВСКОГО

Традиционный брифинг министра культуры Александра Соколова и его заместителя Леонида Надирова, посвященный проделанной за неделю работе министерства, прошел 1 февраля в Минкульте. 24 января состоялась совместная коллегия с представителями Минкультуры Белоруссии, по словам Александра Соколова, "очень значимая в контексте всех политических событий", где обсуждался вопрос о создании единого культурно-информационного пространства России и Белоруссии. В ходе беседы Александр Соколов и новый министр культуры Белоруссии — Владимир Матвейчук — пришли к мнению об общности взглядов на развитие культуры. 26 января завершило свою работу XX заседание Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ. По техническим причинам в Москву не смогли приехать министр культуры Украины, а также министр культуры Армении (в настоящее время эта должность в армянском кабинете министров вакантно). Кроме того, на минувшей неделе у Александра Соколова состоялась "важная встреча с министром культуры Болгарии", где обсуждались вопросы сотрудничества двух стран, в частности, в области совместного кинопроизводства. 1 февраля по инициативе посла Дании российский министр обсуждал с ним вопросы перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны, а также гастрольные планы датских музыкантов. В частности, в России планируется провести концерты датского оркестра и детского хора, в связи с чем на встрече официальных лиц двух государств говорилось об их организационной и финансовой стороне. "Денег не так много, - поделился Александр Соколов с прессой. - Минфин утвердил 31 млн., хотя хотелось бы больше, в частности, чтоб провести ремонт трассы, по которой будет двигаться кортеж".
Министр культуры сообщил журналистам о ходе подготовки к Международному конкурсу Чайковского. 7 февраля будут вскрыты конверты с заявками на участие по работе в организационной части конкурса. В данный момент в Минкульте заняты выстраиванием новой концепции конкурса, где теперь будет постоянная дирекция и каждый раз на конкурсной основе будут определяться субподрядчики по рекламе, маркетингу, PR и др. После обсуждения с президентом конкурса Мстиславом Ростроповичем были определены председатели жюри: Наталья Шаховская (жюри виолончельного конкурса), Владимир Спиваков (скрипичного), Николай Петров (фортепианный конкурс), Ирина Богачева (жюри вокалистов). Стали известны примерные числа проведения форума, так как уточнились даты завершения Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе — последний завершится 2 июня следующего года. В связи с этим российский форум начнется около 10 июня и продлится до конца месяца. Помимо этого, в данный момент на муниципальном и федеральном уровне обсуждаются вопросы реставрации МГК, чтобы обеспечить должную безопасность конкурсантам.
28 января в Минкульте прошел форум журналистов региональных СМИ "Пресса — за нравственное общество", где было принято программное заявление участников. 30-31 января прошли акции под эгидой РПЦ в рамках недельной программы "Рождественские православные чтения", одним из направлений которой станет "Церковь и культура". Одним из направлений фестивальной части программы станет, по словам Александра Соколова, музыкальное. 1 февраля в Комитете по культуре Госдумы по инициативе Иосифа Кобзона прошла встреча с участием Александра Соколова, председателя СТД Александра Калягина, руководителя департамента культуры правительства РФ Дениса Молчанова, где говорилось о совместной работе. Встречи такого рода, по сообщению министра культуры, будут проводиться регулярно, и главным вопросом следующей станет обсуждение реальной перспективы финансирования культуры по итогам первого квартала. Подробнее об этом рассказал журналистам замминистра Леонид Надиров. По его словам, депутаты выступили с инициативой отдать высвободившиеся от других областей средства на конкретные проекты реконструкции и строительства в области культуры. "Это будет значительная цифра, - сообщил Леонид Надиров, - но и список требующих реконструкции объектов тоже большой".