Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЗАЯЦ НАД БЕЗДНОЙ" ЧУТЬ НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛИМУЗИН

31.01.06 18:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗАЯЦ НАД БЕЗДНОЙ" ЧУТЬ НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛИМУЗИН

Пресс-конференция, посвященная выходу фильма "Заяц над бездной" (Россия, 2006, режиссер — Тигран Кеосаян, в ролях — Богдан Ступка, Владимир Ильин, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Михаил Ефремов, Елена Сафонова), состоялась в кинотеатре "Каро фильм" 31 января. В ней приняли участие сам режиссер, а также главный редактор компании "Централ Партнершип", продюсер Сергей Даниелян, оператор картины Игорь Клебанов и актеры Алена Хмельницкая, Елена Сафонова, Валерия Зайцева и Вартан Даракчан. Брифингу предшествовал пресс-показ картины, после которого журналисты несколько минут аплодировали, выражая признательность создателям ленты. Появление членов съемочной группы в кинозале тоже сопровождалось аплодисментами, и это окончательно убедило участников пресс-конференции в том, что их работа удалась. "Надо же, - удивился г-н Даниелян, - мы думали, что снимаем кино, имеющее мало отношения к широкой публике!" По признанию продюсера фильма, "ЦПШ" согласился финансировать проект только потому, что Тигран Кеосаян буквально заразил их всех своей идеей. Режиссер же признался, что его, в свою очередь, "заразил" сценарист Дмитрий Иванов, что и побудило его взяться за эту работу.
Интересный сценарий убедил и многих актеров сыграть роли в "Зайце над бездной": в частности, Елена Сафонова, сыгравшая в киноленте английскую королеву, поведала, что после прочтения сценария у нее буквально текли слезы. "Отказаться я не могла, - рассказала актриса, - хотя это была самая короткая моя роль, всего три съемочных дня". Еще один человек, без которого, по мнению создателей, не состоялась бы эта картина — актер Богдан Ступка, поскольку и режиссер, и продюсер в один голос признались, что другого человека в роли Брежнева они просто не могли себе представить. Ведь, по задумке авторов, генсек в их картине должен был быть вполне узнаваемым, но при этом достаточно молодым и полным сил - каким, собственно, и был "наш дорогой Леонид Ильич" в 1971 году, когда разворачивается действие киноленты.
Спорным казался создателям и вопрос, как назвать ленту: вариант "Заяц над бездной" был в один голос признан "некоммерческим", а ничего лучше им придумать не удалось, хотя версий было немало. Сергей Даниелян со стыдом признался, что даже предлагал режиссеру назвать свою работу "Лимузин для Брежнева". Еще одним вариантом был заголовок "Однажды в Молдавии", но в результате было решено оставить готовой киноленте рабочее название, с которым к тому времени картина уже "срослась". Тигран Кеосаян даже нашел некоторые преимущества такого заголовка перед его более удачными с коммерческой точки зрения собратьями. По его мнению, "Заяц над бездной" имеет определенную энергетику, соотносящуюся с сюжетом фильма. "Слово "заяц" ассоциируется на уровне подкорки с легкостью, - поведал г-н Кеосаян, - а слово бездна заключает в себе трагизм".
Основной замысел "Зайца над бездной", по словам режиссера, заключался в том, чтобы показать, "что любой, даже самый несвободный, человек может и должен почувствовать себя свободным". Антуражем для передачи этого состояния свободы стал цыганский табор, поскольку в человеческом сознании, как считает режиссер, уже давно установился штамп, что цыгане, с их кочевым образом жизни, и есть самый свободный народ. Дом цыганского барона, в котором гостит сбежавший от своего сопровождения генсек, является тем самым "зазеркальем", где даже Брежнев может позволить себе совершать безумные поступки. По мнению Тиграна Кеосаяна, история, рассказанная в фильме, произошла на самом деле - потому что "она должна была произойти".
Евгения Чайкина, InterMedia