Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ДЛИННЫЙ УИК-ЭНД": КОНЦА НЕ ВИДНО

30.01.06 00:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДЛИННЫЙ УИК-ЭНД": КОНЦА НЕ ВИДНО

Пресс-показ комедии "Длинный уик-энд" (The Long Weekend, США, Великобритания, Канада, 2005, режиссер - Пэт Холден, в ролях - Крис Кляйн, Брендан Фер, Кристина Коупленд, Пол Кэмпбелл, Дастин Миллиган) прошел в кинотеатре "Каро фильм" (ТК "Атриум") 27 января.
Смелого режиссера-экспериментатора Эда Ваксмана, с детства искавшего новый кинематографический язык, преследуют неудачи на работе и в личной жизни. Его поиски в области артхауса, лежащие на стыке "Догмы" и анималистической документалистики в духе продвинутого фестивального кино для утонченных эстетов, не находят признания у начальства рекламного агентства, где Эд зарабатывает себе на жизнь. Как назло, невеста изменяет Ваксману с лучшим другом — они явно не поклонники артхауса, понимает Эд. На помощь непонятому гению приходит его старший брат Купер — он устроит Эду самый длинный уик-энд в жизни, спасая от синдрома хронического отсутствия секса.
Свою полную неизъяснимой тоски трагикомедию режиссер Пэт Холден снимал, видимо, по автобиографическим мотивам. Ни для кого не секрет, что все режиссеры мечтают искать новые формы, но продюсеры вынуждают их снимать всякий кал (тема испражнений занимает видное место в новой работе американских кинематографистов). Однако "Длинный уик-энд" далеко не только об этом. Внушить подрастающему поколению отвращение к сексу — одна из главных кинематографических тенденций последнего времени в постпуританском обществе. Возможно, силы, отдаваемые этой задаче, и заслуживают лучшего применения, но результаты в виде демографического коллапса налицо. Пэт Холден в своем уик-энде (размер которого, право, не имеет уже решительно никакого значения) достигает отличных результатов. Его картину смело можно рекомендовать родителям, обеспокоенным проблемой онанизма у своих отпрысков. Сводите ребенка на этот фильм — его ручонки-обреченки отсохнут надолго! До последнего времени такого эффекта достигали лишь представители реального фестивального артхауса, вроде модного "Капризного облака". Хитро позиционируемая продюсерами как молодежная комедия, лента Холдена действительно обильно оснащена тупыми физиологическими шуточками, американским аналогом "Аншлага", которые давно стали фирменной чертой жанра. Конечно, эту часть фильма смотреть скучновато, но "Длинный уик-энд" обильно проиллюстрирован кадрами из фильмов Эда Ваксмана, которые несомненно вызовут восторг у поклонников "Капризного облака". Жаль только, не у всех есть брат Купер с его радикальными средствами излечения синдрома отсутствия секса.
Борис Гришин, InterMedia