Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДИРЕКТОР ВЕНСКОГО ХОРА МАЛЬЧИКОВ ХОЧЕТ ПРИЕХАТЬ С ГАСТРОЛЯМИ В РОССИЮ ЕЩЕ РАЗ

29.01.06 20:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИРЕКТОР ВЕНСКОГО ХОРА МАЛЬЧИКОВ ХОЧЕТ ПРИЕХАТЬ С ГАСТРОЛЯМИ В РОССИЮ ЕЩЕ РАЗ

Пресс-брифинг с дирижером Венского хора мальчиков Раулем Герингером, атташе по культуре посольства Австрии в РФ Робертом Гершлером и директором Московской филармонии Алексеем Шалашовым, посвященный концерту австрийского коллектива, состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 28 января. Алексей Шалашов сообщил о культурном и политическом контексте события, где, безусловно, "главенствующая культурная составляющая" связана с празднованием 250-летия В.А.Моцарта при участии коллектива, который является символом Австрии и который за свою пятивековую историю впервые выступает в России. Кроме моцартовского юбилея, концерт приурочен к началу председательства Австрии в Евросоюзе. Атташе по культуре объяснил собравшимся журналистам, что это событие австрийская сторона решила отметить "специальными культурными мероприятиями". По мнению директора МГАФ, данный концерт, как и многие другие, несет и благотворительную функцию — важнейшие мировые культурные явления филармония представляет в рамках абонементных циклов, в результате чего не очень состоятельные поклонники академического искусства могут познакомиться с исполнителями мирового уровня. Рауль Герингер, в свою очередь, выразил радость по поводу того, что Венский хор мальчиков впервые выступит в России, и это произойдет на следующий день после дня рождения Моцарта, которое весь мир праздновал 27 января. По такому случаю в программу концерта было включено несколько сочинений венского классика, хотя и в обработках, т.к. моцартовских партитур для такого небольшого хорового состава очень мало. Молодой дирижер, сам не так давно прошедший школу этого коллектива, попросил у российских слушателей прощения за то, что хор, исполняющий в Вене сочинения крупной формы, не сможет порадовать ими российского слушателя. В программу российского концерта герр Герингер включил несколько тематических блоков: церковная музыка европейских композиторов (В.А.Моцарт, Франц Шуберт, Йозеф Гайдн, Феликс Мендельсон, Сезар Франк); эстрадное направление, представленное песнями Ричарда Роджера из кинофильма "Звуки музыки"; десять хоровых миниатюр о животных (Адриано Банкьери, Матиас Зейбер, Рауль Герингер и др.); поп- и рок-музыка (Queen, Beatles, ABBA) и традиционный для репертуара венского коллектива блок, включающий австрийскую народную музыку и произведения Иоганна Штрауса.
Вообще, по сообщению Рауля Герингера, мальчики гастролируют в течение года в общей сложности около трех месяцев - все остальное время они учатся в специальной школе-интернате. Прибыль от концертов идет на обучение и проживание, т.к. для родителей одаренных детей они бесплатны. В составе хора - не только мальчики из Вены и других городов Австрии, но даже из таких далеких стран, как Канада, Япония, Австралия. Во время приемных экзаменов ребенок должен продемонстрировать все фундаментальные музыкальные способности - чувство ритма, мелодический слух и вокальные данные, но главное условие, по мнению дирижера, заключается в заинтересованности музыкой самого ребенка.
"Мы надеемся понравиться российским слушателям, чтобы иметь возможность опять приехать с концертом", - высказался Рауль Герингер по поводу предстоящего выступления.