Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ОРЕЛ" УЛЕТЕЛ К "9 РОТЕ", МИХАЛКОВУ, УЧИТЕЛЮ И РОБЕРТУ ДЕ НИРО

29.01.06 01:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ОРЕЛ" УЛЕТЕЛ К "9 РОТЕ", МИХАЛКОВУ, УЧИТЕЛЮ И РОБЕРТУ ДЕ НИРО

IV церемония вручения национальной кинематографической премии "Золотой орел" прошла в первом павильоне "Мосфильме" 28 января. Главный приз — за "лучший фильм" — получила, как и следовало ожидать, военная драма Федора Бондарчука "9 рота". Картине достались еще четыре золотых статуэтки, в том числе за "лучшую операторскую работу" (Максим Осадчий), "лучшую звукорежиссерскую работу" (Кирилл Василенко) и "лучшую музыку к фильму" (Дато Евгенидзе). Тем не менее "лучшим режиссером" был провозглашен отнюдь не создатель "9 роты", а триумфатор прошлогоднего ММКФ Алексей Учитель за свою последнюю ленту "Космос как предчувствие". Автор сценария к этой картине Александр Миндадзе также получил "Золотого орла" в номинации "лучший сценарий".
Актерские работы были оценены киноакадемиками так: приз за "лучшую женскую роль" достался Алле Демидовой за работу в картине Киры Муратовой "Настройщик" (академиков, очевидно, не смутило то, что лента была выпущена в прокат еще в 2004 году). Победителем в номинации "лучшая мужская роль" стал Никита Михалков, сыгравший в "Статском советнике" (режиссер — Филипп Янковский). Обладателями "Орлов" за мужскую и женскую роли второго плана стали Константин Хабенский ("Статский советник") и Нина Русланова ("Настройщик"). За работы на телевидении были награждены Евгения Симонова, сыгравшая мать Саши Панкратова в телесериале "Дети Арбата, и Сергей Шакуров — исполнитель заглавной роли в мини-сериале "Брежнев" (примечательно, что обе ленты — производства Первого канала).
Лучшим зарубежным фильмом в отечественном прокате" был признан "Авиатор"/The Aviator Мартина Скорсезе, "лучшим анимационным фильмом" — мультипликационный цикл "Гора самоцветов", в основу которого положены сказки народов СССР, а "лучшим телесериалом" — лента "Сармат" (телеканал "Россия"). Один из мэтров отечественного комедийного жанра Георгий Данелия удостоился приза в номинации "За верность профессии", а голливудскому актеру Роберту Де Ниро присудили почетную награду с формулировкой "За вклад в мировое искусство". Сам лауреат, впрочем, не смог прибыть на церемонию, однако в своем телеобращении из Нью-Йорка выразил надежду вскоре прибыть в Россию.