Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БОНДАРЧУК ВЫИГРАЛ "ЗОЛОТОГО ОВНА" У ЛОБАНА И ФЕДОРЧЕНКО

19.01.06 16:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОНДАРЧУК ВЫИГРАЛ "ЗОЛОТОГО ОВНА" У ЛОБАНА И ФЕДОРЧЕНКО

Церемония вручения XIV национальной кинопремии "Золотой Овен" состоялась в Центре Павла Слободкина 18 января.
Открывая церемонию, организатор "Золотого Овна" Марк Рудинштейн напомнил о состоявшемся недавно в США вручении "Золотых Глобусов": "У них призы получили фильмы о гомосексуалистах и трансвеститах. У нас с этим все в порядке — призы получат мужчины и женщины. Никаких отклонений". Несмотря на то, что "Овнов" вручают уже четырнадцать лет, нынешняя церемония проходит во многом впервые — в частности, впервые без участия Гильдии киноведов и кинокритиков, члены которой с этого года будут вручать в феврале премию "Слон", и впервые по новому регламенту. Согласно нему, в голосовании принимают участие журналисты со всей страны, в один тур по всему списку. Имена журналистов, принявших участие в процессе, транслировались на экран. Кроме того, с 1 декабря в Интернете и по sms проводилось открытое народное голосование. После краткого вступительного слова Рудинштейн представил свою соведущую, и на сцену под мелодию из "Эммануэль" поднялась Руслана Писанка. Первыми были представлены номинанты на премию "за лучший сценарий" - Геннадий Островский ("Бедные родственники" - 5 голосов), Александр Гоноровский и Рамиль Ямалеев ("Первые на Луне" - 8), а победителем был объявлен Александр Миндадзе с 11 голосами за "Космос как предчувствие". Вручать ему "Овна" пришлось Виктории Толстогановой и Вадиму Абдрашитову. Следующей номинацией стала "лучшая работа художника" - второе и третье место поделили Владимир Аронин ("Статский советник") и Сергей Ракутов ("Гарпастум"), а призером стал с 13 голосами Владимир Светозаров ("Турецкий гамбит"). Среди операторов на премию оказались номинированы Олег Лукичев ("Гарпастум" - 6), Александр Сокуров ("Солнце" - 7) и Михаил Осадчий — "9 рота". Последний и победил с 19 голосами. За уехавшего на выбор натуры оператора получать приз вышел Федор Бондарчук. Композиторами, написавшими лучшую музыку к фильму, стали Игорь Вдовин ("Гарпастум" -7), Всеволод Саксонов, Андрей Феофанов и Горан Брегович ("Турецкий гамбит" - 8), а победителем с 9-ю голосами оказался Дато Евгенидзе ("9 рота"). Решая, кому вручить приз "за лучшую женскую роль второго плана", журналистам пришлось выбирать между Чулпан Хаматовой ("Гарпастум" - 8), Оксаной Фандерой ("Статский советник" - 10), Ириной Рахмановой ("9 рота"), которой и отдали предпочтение 11 человек. Среди мужчин, сыгравших "второплановые" роли, борьба развернулась между Андреем Краско ("Ночной продавец" - 7), Михаилом Пореченковым ("9 рота" - 7), и Никитой Михалковым ("Статский советник"), победившим восемью голосами. Поскольку триумфатор находился на съемках, получать награду вышел режиссер Филипп Янковский. "Я передам Никите Сергеевичу, его это, наверное, позабавит" - заметил он.
В номинации "лучшая женская роль" выбор был между Ольгой Красько ("Турецкий гамбит" - 6), Алисой Фрейндлих ("На Верхней Масловке" - 9) и победившей в итоге Татьяной Васильевой за роль в фильме "Попса" (11 голосов). В борьбе за "лучшую мужскую роль", которая велась между Артуром Смольяниновым ("9 рота"), Константином Хабенским ("Бедные родственники") и Евгением Мироновым ("Космос как предчувствие"), победил последний, набрав 12 голосов. Правда, Евгений тоже не присутствовал на церемонии, поскольку был занят в спектакле, и приз передали Александру Миндадзе. "Лучшим режиссером" журналисты назвали Алексея Германа-младшего за "Гарпастум" (11), а его соперниками были Александр Сокуров ("Солнце") и Павел Лунгин с "Бедными родственниками" (6). В борьбе за приз в номинации "лучший дебют в полнометражном игровом кино" Федору Бондарчуку ("9 рота" - 14) удалось "убрать" "Пыль" Сергея Лобана (12) и опередить "Первых на Луне" Алексея Федорченко (10). И вновь на сцене появился Бондарчук — на этот раз его "9 рота" получила приз уже просто "за лучший фильм", выиграв у набравших по 8 голосов "Солнце" и "Первых на Луне".
В завершение церемонии состоялось подведение итогов зрительского голосования, в котором приняли участие 2.411 добровольцев. Они назвали лучшей актрисой Оксану Фандеру ("Статский советник"), а лучшим актером - Константина Хабенского ("Бедные родственники"). (При этом г-жа Фандера номинировалась в основном конкурсе "за лучшую женскую роль второго плана", однако зрители почему-то присудили ей победу за "лучшую главную женскую роль".) Лучшим фильмом зрители дружно также признали "9 роту".
Борис Гришин, InterMedia