Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ГЛЕБУ ПАНФИЛОВУ НА РОДУ БЫЛО НАПИСАНО СНЯТЬ "В КРУГЕ ПЕРВОМ"

18.01.06 18:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛЕБУ ПАНФИЛОВУ НА РОДУ БЫЛО НАПИСАНО СНЯТЬ "В КРУГЕ ПЕРВОМ"

Пресс-конференция, посвященная премьере телевизионного многосерийного фильма "В круге первом", снятого режиссером Глебом Панфиловым по одноименному роману Александра Солженицына, состоялась в культурном центре "Русское зарубежье" 18 января. В ней приняли участие сам режиссер, супруга писателя Наталья Солженицына, гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, актеры Инна Чурикова, Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Евгений Миронов и др. Начало мероприятия, к немалому возмущению журналистов, задержали почти на два часа. Многие в этот день собирались посетить и пресс-конференцию, посвященную "Дневному дозору", но в результате не успели, что позволило представителям прессы предположить, что брифинг был задержан специально — ведь ни для кого не секрет, что Первый канал и "Россия" давние конкуренты. Журналисты, ставшие заложниками политики каналов, настолько устали от ожидания, что даже не зааплодировали после показа ролика, посвященного сериалу, как это обычно принято. Участникам брифинга пришлось потратить немало сил, чтобы представители прессы перестали хмуриться и начали задавать вопросы съемочной группе.
Как выяснилось, премьера телесериала "В круге первом" состоится 29 января в 21.00. В этот день покажут сразу четыре серии, а последующие восемь серий покажут в течение двух недель. Антон Златопольский пообещал, что, как и в "Мастере и Маргарите", реклама будет показываться в щадящем режиме. "Сложно представить себе рекламу в традиционном объеме в таком фильме, как "В круге первом", - поведал г-н Златопольский, - так что вы опять будете приятно удивлены". Кроме телевизионной версии готовится еще и киноверсия ленты - правда, когда она будет готова, пока неизвестно. Глеб Панфилов прекрасно осознавал, что такое масштабное произведение, как "В круге первом", нельзя втиснуть в формат кинофильма, поэтому осторожно называет эту редакцию "фильмом по мотивам романа Солженицына". Даже сериал, по его словам, не повторяет полностью букву романа. По словам супруги писателя, режиссер "приложил все творческие усилия к тому, чтобы не потерять ни одну из важных линий", хотя несколько второстепенных, по его признанию, сюжетообразующих моментов было упущено. К тому же Глеб Панфилов нашел еще один оригинальный выход из положения и пригласил самого Александра Солженицына читать те куски текста, которые ему не удалось экранизировать. По мнению Натальи Солженицыной, эти куски "украшают фильм и придают ему глубину и убедительность".
Участники пресс-конференции старались по возможности избегать в своих монологах слова "сериал". По словам г-на Панфилова, понятие "сериал" не выражает тех чувств, которые он испытывает как участник этой работы. По мнению Натальи Солженицыной, эта экранизация, наравне с лентами "Идиот" и "Мастер и Маргарита", наполнит понятие "сериал", к которому все привыкли относиться с пренебрежением, новым смыслом, а Антон Златопольский уверен, что грядущая премьера больше заслуживает определения "многосерийный фильм", нежели "телесериал". К тому же Глеб Панфилов признался, что к созданию этой картины он шел ни много ни мало 30 лет. Роман он прочел еще в 74-м году и даже не помышлял, что при его жизни наступит время, когда это произведение можно будет экранизировать. В 1996 году режиссер встретился с Александром Солженицыным, после чего понял, что снять этот фильм ему "написано на роду". "В круге первом" станет первой российской экранизацией романа. За рубежом уже предпринимались подобные попытки, но все они, по словам Натальи Солженицыной, "были ужасны". "Их можно уважать как желание западных коллег обратить внимание на происходившее в нашей стране, - поведала жена писателя, - но российский зритель воспринимает подобное не иначе как "клюкву". Только русский человек может снять достойный фильм по произведению Александра Солженицына".
Евгения Чайкина, InterMedia