Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"РЫЦАРИ НЕБА": В КАБИНЕ С ВРАГОМ

16.01.06 18:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РЫЦАРИ НЕБА": В КАБИНЕ С ВРАГОМ

Премьера фильма "Рыцари неба" (Les chevaliers du ciel, Франция, 2005, режиссер - Жерар Пирес, в ролях - Бенуа Мажимель, Кловис Корнийяк, Жеральдин Пелас, Филипп Торретон, Элис Тальони, Жан-Батист Пуэш) состоялась в кинотеатре "Пушкинский" 12 января.
Во Франции создан новейший истребитель "Мираж-2000", обещающий стать хитом продаж на рынке высокотехнологичного вооружения. Но чтобы разбить в пух и прах проклятых конкурентов — американцев с их "Фантомами", - надо показать товар лицом на международном авиасалоне. Управлять навороченным "Миражом" могут только специально подготовленные летчики из элитной эскадрильи, на которых охотятся таинственные злодеи. Им удается подменить французского аса своим пилотом, и тот угоняет истребитель прямо с авиасалона в Фарнборо. На поиски сбежавшей новинки отправляется пара строевых истребителей, управляемых закадычными друзьями, капитанами Марчелли (Мажимель) и Валуа (Корнийяк). Еще минуту назад они безмятежно патрулировали Северное море и болтали о красавицах, склонных к измене — и вот им предстоит воздушный бой с коварным загадочным противником.
Сюжет этого авиационного боевика не менее загадочным образом до боли напоминает недавнюю отечественную ленту "Зеркальные войны. Отражение I". Во французской картине также окажется предатель среди своих же летчиков, летавший с Марчелли в одной машине и даже некогда связанный с ним романтическими отношениями. Более того — герои отправятся перегонять звено истребителей в Африку, но агент террористов уничтожит самолет дозаправки, и пилотам придется совершить вынужденную посадку на заброшенном аэродроме в пустыне. Там их захватит банда террористов, напоминающая сброд Черного Абдуллы. Марчелли будет преодолевать звуковой порог на бреющем, и выкидывать врага из спарки с помощью катапульты. Ирония судьбы заключается еще и в том, что первый после Нового года фильм представила компания "Централ Партнершип" - они же устраивали премьеру "Зеркальных войн" в том же "Пушкинском". Однако вряд ли французы ориентировались на российский квазиблокбастер - "Рыцари неба" сделаны по одноименному комиксу Жан-Мишеля Шарли. Жерар Пирес ("Такси") делает очередной "голливудский" фильм на французском материале, в отличии от своих предыдущих работ лишенный раздолбайского юмора в угоду патриотическому пафосу. Это своеобразный французский аналог американского "Top Gun", который процитирован в виде учебных боев над Альпами. Сама история и человеческие отношения здесь лишь набор штампов, и единственное, ради чего стоит смотреть эту картину, причем именно в кинотеатре, — сами полеты и самолеты, снятые по-настоящему захватывающе. И здесь конечно особенно обидно за наши Су-30, отличающиеся куда более впечатляющей "внешностью", но крайне бездарно показанные в "Зеркальных войнах". "Миражи-III", использованные во французской картине, выглядят не очень убедительно и обладают куда более скромными тактико-техническими данными. В реальном бою капитанам Марчелли и Валуа лучше не попадаться пилотам Су и МиГов на экраны локаторов, так что рассуждения персонажей фильма об иллюзорных достоинствах "Миражей" нельзя слушать без улыбки. Но это упрек отнюдь не французским кинематографистам, а российским.
Борис Гришин, InterMedia