Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

АННА БОНИТАТИБУС РАДИ ДРАМАТИЗМА ПОЖЕРТВОВАЛА ВОКАЛЬНЫМИ КРАСОТАМИ

16.01.06 14:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АННА БОНИТАТИБУС РАДИ ДРАМАТИЗМА ПОЖЕРТВОВАЛА ВОКАЛЬНЫМИ КРАСОТАМИ

Концертное исполнение оперы "Орфей и Эвридика" Кристофа Виллибальда Глюка состоялось в Большом зале консерватории 15 января. В представлении участвовали Камерный хор Московской консерватории и оркестр Pratum Integrum, которыми в этот вечер управлял молодой дирижер Теодор Курентзис. Главные партии исполнили зарубежные вокалистки - одна из ведущих итальянских певиц в барочном репертуаре, меццо-сопрано Анна Бонитатибус (Орфей) и английские оперные дивы - сопрано Лидия Тойшер (Эвридика) и сопрано Дебора Йорк (Амур).
Оперу, состоящую из четырех действий, поделили пополам. Таким образом второе отделение начиналось по сюжету с нисхождения Орфея в царство теней - Элизиум. Для передвижения главных действующих лиц места на сцене оказалось недостаточно - на заднем плане расположился хор, а впереди сидел симфонический оркестр. Но это не помешало Анне Бонитатибус продемонстрировать все грани своего драматического таланта. Каждым своим жестом и нюансом голоса она стремилась отразить суть исполняемого. Временами певица даже жертвовала вокальными красотами (а у слушателей на протяжении сочинения неоднократно была возможность убедиться в виртуозности Анны), переходя на мелодекламацию (как, например, во втором действии оперы). Дебора Йорк и Лидия Тойшер продемонстрировали более традиционный академический подход, что тоже было оценено аудиторией по достоинству. Несмотря на то, что опера была представлена в концертной версии и сценические костюмы у главных действующих лиц не предполагались, Анна Бонитатибус появилась на сцене в брючном костюме, чем еще более соответствовала образу Орфея.
Как оказалось, опера Глюка не слишком хорошо известна российским слушателям. Так, неоднократно они пытались аплодировать, не дожидаясь окончания оркестровых номеров (преимущественно финальных). Впрочем, к концу сочинения таких накладок становилось все меньше и меньше.
Наталья Светлакова, InterMedia