Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"МЕМУАРЫ ГЕЙШИ": НАПРАСНЫЙ ГАОЛЯН

26.12.05 14:51 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МЕМУАРЫ ГЕЙШИ": НАПРАСНЫЙ ГАОЛЯН

Пресс-показ романтической драмы "Мемуары гейши" (Memoirs Of A Geisha, США, 2005, режиссер — Роб Маршалл, в ролях — Чжан Цзийи, Кен Ватанабе, Гон Ли, Мишель Йео, Кодзи Якусе, Пол Адельштайн) прошел в кинотеатре "Ролан" 22 декабря.
Япония накануне Второй мировой. Двух маленьких сестер из бедной японской семьи продают в услужение в дом гейш. Младшая, более красивая обладательница необычных серо-синих глаз Чио (Чжан Цзийи), по мнению хозяйки, годится в гейши, старшую же отдают в бордель. Юная Чио попадает в жестокий мир женщин, где царит роскошная и порочная "прима" Хацумомо (Гон Ли). Из-за попыток удрать девочка лишается возможности учиться ремеслу куртизанок и вырастает простой служанкой, однако случайная встреча на мосту с прекрасным и добрым незнакомцем (Ватанабе) заставляет ее взглянуть на свою судьбу иначе. Все меняется, когда в доме появляется великолепная и самая знаменитая в городе гейша (Мишель Йео), которая берет девушку на воспитание и в короткие сроки превращает ее в объект желания всех мужчин Киото. Чио получает новое имя Сайюри и становится легендарной гейшей своего времени. Война безжалостно разрушает вековые традиции: мир гейш превращается в ускользающую иллюзию, но любовь, как известно, не подвластна законам перемен.
Фильм снят режиссером Робом Маршаллом ("Чикаго") по одноименному бестселлеру Артура Голдена. В основу истории легли подробности личной жизни самой знаменитой гейши Японии Минэко Ивасаки, на основе которых Голден сделал свою книжку и заработал 10 миллионов долларов. Разгневанная Минэко пробовала подавать на писателя в суд, однако на ситуацию в целом это уже повлиять не могло — западные женщины, привлеченные экзотикой нравов мало известной им страны, книгой зачитывались.
Все эти факты точно специально созданы для того, чтобы уверить зрителя, что все происходящее в картине — чистейшая правда. Этому способствует тщательно воссозданный быт Страны Восходящего солнца, и эти детали чудо как хороши. Замечательны и костюмы, придуманные оскароносной Колин Атвуд: великолепные кимоно из натурального шелка, украшенные ручной вышивкой. Нереальная, глянцевая красота кадра ловко перемешана с "жизненностью" происходящих на экране проблем, и только продолжительность портит эту, в общем-то, очень добротную ленту (фильм стоит около $90 млн. и идет 144 минуты — маловато для индийского, но внушительно и не всегда оправданно для западного кинематографа). Что касается правдоподобия, то говорить об этом смысла не имеет: мы имеем дело с классической мелодрамой, в которой действие развивается соответственно сложившемуся канону: бедная, но добрая героиня переживает все мыслимые и немыслимые трудности, взлеты и падения и в конце концов получает заслуженное счастье в лице любимого, состоятельного человека. Героиню могут звать Есения, Джен Эйр или Сайюри — особого значения не имеет.
А теперь о главном. В "Мемуарах…" есть кое-кто, благодаря кому занудная и в принципе заурядная история обретает особый этический и эстетический смысл. Для зрителей, знающих толк в гонконгском и китайском кинематографе, имена исполнительниц главных ролей говорят сами за себя. Гон Ли, Мишель Йео и стремительно набирающая обороты Чжан Цзийи из тех женщин, чьи лица сами по себе являются произведениями искусства; этим фактом совершенно оправдывается то, что на роли японок были приглашены актрисы китайского происхождения - к слову, безупречно справившиеся со своими задачами. Правда, ни в Японии, ни в Китае этого не оценили: в обеих странах после премьеры фильма разразился большой скандал по двум поводам. Во-первых, японцы были глубоко оскорблены тем, что гейши на экране показаны чуть ли не проститутками, и тем, что их сыграли китаянки. В свою очередь, китайцам показалось, что нет ничего более отвратительного, чем спать с японцами за деньги, что не могло не отразиться на отношении к именитым актрисам. Интересно и то, что история соперничества прекрасных гейш Сайюри и Хацумомо нашла прямое отражение в реальной жизни. Бывшая жена Чжана Имоу Гон Ли ("Красный гаолян", "Зажги красный фонарь") уступила место музы режиссера молодой Чжан Цзийи — ситуация, почти целиком повторяющая одну из главных сюжетных линий "Мемуаров гейши".
В заключение стоит упомянуть, что фильм является одним из главных претендентов на "Оскар" и уже отметился в двух номинациях на "Золотой глобус": Чжан Цзийи — за лучшую женскую роль и Джон Уильямс за лучший саундтрек.
Анастасия Белокурова, InterMedia