Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ПРОРЫВ": И ПУСТЬ ЧЕЧЕНЦЫ БОЯТСЯ!

22.12.05 17:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПРОРЫВ": И ПУСТЬ ЧЕЧЕНЦЫ БОЯТСЯ!

Пресс-показ фильма "Прорыв" (Россия, 2005, режиссер — Виталий Лукин, в ролях — Игорь Лифанов, Александр Песков, Олег Штефанко, Мария Глазкова, Маша Поликарпова) состоялся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии 21 декабря.
Картина позиционируется создателями как патриотический боевик о чеченской войне. По суровым горам Северного Кавказа в направлении Дагестана движется многотысячный отряд чеченских террористов, чтобы взять заложников. Террористы продвигаются нестройной колонной, издеваясь над пленными русскими солдатами, ссорясь из-за денег и уча друг друга, как нужно молиться Аллаху. Высоко в горах окопалась сотня российских десантников 6-й Гвардейской парашютно-десантной роты. В противовес чеченцам, десантники ходят стройными колоннами, подбадривая новобранцев патриотическими лозунгами. В конце концов, два отряда встречаются и вступают в неравный бой. Наши бойцы погибают, так и не пропустив врага.
Патриотические фильмы у нас ныне ругать не принято — так уж политически сложилось. Даже те, где злые чечены, наточившие свои кинжалы, представлены карикатурным апофеозом мирового зла (чего стоит хотя бы такой диалог из фильма "Прорыв", когда в отряде один "чех" говорит другому: "Апять в Дагэстан?! Нэ хачу в Дагэстан! Мы там уже были!" - а другой ему отвечает: "Нужно взять как можно больше заложников! Тогда Россия пойдет на все наши условия"). Даже те, где суровый чеченский старик с мудрым взором говорит своим соплеменникам: "Что же вы делаете, шакалы?! Аллах учил, что мы должны жить в мире!" - а после, отчаявшись вразумить своих собратьев, хватает автомат и сам принимается мочить террористов. А ругать картину, в которой невестка начинает разговор со свекровью с фразы: "Вы слышали, что сегодня сказал наш Президент?" - в наше время даже чревато. И уж тем более не стоит охаивать фильм, где российские солдаты мужественно гибнут с героической улыбкой на лице, захватив с собой на тот свет по сотне врагов каждый. И хотя фраза в стиле "неважно, когда умирать, важно - как" из уст умирающего солдата звучит, мягко говоря, неубедительно, сказано-то, в общем, правильно. Есть немало людей, из кого такие моменты вполне способны выдавить скупую патриотическую слезу. Им на самом деле и адресован этот фильм, поэтому ругать мы его не будем.
Ведь при желании даже в самой густопатриотической киноленте можно найти что-то светлое, и "Прорыв" не исключение. Его можно похвалить хотя бы за то, что сцены боя показаны весьма эффектно и реалистично, если, конечно, не обращать внимания на язык лозунгов, на котором общаются между собой российские десантники (вряд ли бойцы знаменитой 6-й Псковской дивизии, подвигу которых и посвящен фильм, изъяснялись именно так). А фрагменты, где наши бойцы героически гибнут за Родину, сняты прямо-таки по-голливудски завораживающе, в неизбежном рапиде, с эффектно растекающимися по гимнастеркам пятнами крови и плавно тускнеющими взглядами. Перед тем, как отойти в небытие, умирающий боец успевает представить светлый образ любимой, помечтать о неродившихся детях и сказать напутственное слово тем, кто пока еще жив. Даже пустые рожки автоматов не помеха для подвига — было бы желание его совершить. Так, к примеру, взводный капитан, обнаружив, что у него закончились патроны, берет в каждую руку по чеченскому боевику и прыгает с ними в пропасть. Не помню, успел ли он прокричать "За Родину!", но подумать об этом наверняка успел. В общем, красивый фильм. К тому же снимался он в настоящих горах Кавказа, что, несомненно, прибавляет ему очков по эстетической шкале.
Примечательно, что на показе "Прорыва" за моей спиной сидели несколько так называемых лиц кавказской национальности, которые весь фильм ехидно посмеивались. Видимо, таким образом они пытались скрыть свой страх перед русскими десантниками. Но мы-то знаем, что к чему. Верно?
Евгения Чайкина, InterMedia