Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ

19.12.05 14:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ

(О КОНКУРЕНТАХ)
"Иногда спрашивают про каких-то конкурентов. Мне эти вопросы не очень понятны. Среди многих моих патологий имеется и такая, что у меня, по-видимому, отсутствует в коре головного мозга какая-то маленькая область, ответственная за ряд смежных чувств. Скажем, я не знаю, что такое зависть — этого чувства я никогда не испытывал ни к молодым, ни к красивым, ни к богатым, ни к успешным. Или чувство ревности — это уже из области всяких половых отношений, но тем не менее: никогда в жизни никого не ревновал. Такое же у меня отношение к чувству конкуренции: я себе не очень представляю, что это такое. Если я читаю какого-то автора и мне нравится, как он пишет, я ужасно радуюсь, улыбаюсь, потираю ладошки и думаю, какой он молодец. Чем больше таких авторов будет, тем лучше".
(О МАКСИМЕ СЕМЕЛЯКЕ)
"Я большой его фэн: пока у меня была возможность как-то ему помогать и поддерживать, я это делал".
(О КРИТИКАХ, РЕЦЕНЗИРУЮЩИХ ТОЛЬКО РЕДКУЮ МУЗЫКУ)
"Дело в том, что у нас имеется, как это называется, рынок. Про какую бы музыку они ни писали — если их печатают, значит, она кому-то нужна. Вот и ответ на все вопросы. Точно так же можно сказать про мои радиопрограммы на "Эхе Москвы": я гоняю там такую музыку, какую в магазинах почти нигде не купишь. Казалось бы, кому это нужно? Тем не менее мои радиопрограммы существуют на разных станциях уже лет 15. Правда, ни одна музыкальная радиостанция моей музыки не выдержала — пришлось некоторое время назад уйти на интеллектуальную, где никому до музыки нет никакого дела".
(ПОЧЕМУ ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ В ЖЖ ТО, ЧТО НЕ МОГУТ ОПУБЛИКОВАТЬ В СВОИХ ИЗДАНИЯХ)
"Значит, для них это терапевтический инструмент. Но для меня такой проблемы не существует: я что думаю, то и говорю, а иногда даже и пишу. Никакой раздвоенной практики в этом смысле у меня не имеется, и такого рода выход мне не нужен".
(О ГЛЯНЦЕВЫХ ЖУРНАЛАХ)
"Они адресованы в первую очередь рекламодателям, а это ребята, как правило, не особо интеллектуальные, несмотря на все свои претензии и зарплаты. А во вторую очередь — тем, для кого глянцевые журналы являются всей мировой литературой, философией и вообще учебником жизни. А это люди просто убогие".
(О КНИГЕ "Я ВВЕДУ ВАС В МИР ПОП")
"Это не совсем моя книга, это стенограмма, практически неотредактированная — ну, может, там где-нибудь слово "х…" и вычеркнули… стенограмма моих занятий на журфаке МГУ, где я уже три года веду спецкурс "Музыкальная журналистика". Практические занятия, естественно, в книгу не попали, а большая часть лекций была записана на диктофон и издана. Я к этому не имел отношения, как всегда, ко всему относился максимально беспечно — просто болтал со своими студентами, приглашал каких-то гостей, а студенты оказались гораздо практичнее меня, записали все на пленку и заявили мне, что неплохо бы это издать. Поскольку знакомства в издательском мире у меня есть, не составило ни малейшего труда договориться о выходе книги. Она довольно любопытна с формально-стилистической точки зрения, поскольку содержит исключительно живую, прямую и непричесанную речь. Я мог в принципе все это дело как-то вычитать, отредактировать, дополнить, и тогда с точки зрения информационной насыщенности и четкости формулировок книжка была бы лучше, но я не стал этого делать — пусть все будет по-честному. А речь там идет абсолютно обо всем — о музыкальной индустрии, истории поп-музыки и современной ситуации, имеются смешные персонажи вплоть до обдолбанного Ивана Шаповалова, животрепещущие темы, в частности, "Музыка и политика". Так что, я думаю, ее интересно читать. В магазинах она стоит около 150 рублей".
(О СВОИХ СТУДЕНТАХ)
"Студенты все симпатичные, все подают надежды. Мне нравится то, что они очень искренне любят музыку и с упоением тусуются, ходят на концерты, то есть увлечены всем этим делом не на шутку. О себе я этого сказать уже не могу. Что касается глубины их познаний и писательского мастерства, то тут я пытаюсь внести какую-то свою лепту в этот процесс. Насколько это получается, мне трудно сказать. Я знаю, что я довольно популярный преподаватель, и занятия мои имеют успех: студенты прекрасно проводят время".