Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ THERION

16.12.05 14:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ THERION

Концерт легенды шведского симфо-метал, группы Therion, прошел 15 декабря в ДК им. Горбунова. Несмотря на будний день, зал был забит. Воодушевленные прошлогодним приемом, который им оказала российская публика, музыканты Therion решили приехать вновь ровно год спустя. Так как с тех пор они еще не успели выпустить нового альбома, то лидер группы Кристофер Джонсон объявил, что вниманию публики будет представлена вся классика Therion, включая композиции со старых альбомов начала 90-х годов. Назначенный на 20.00 концерт не был задержан ни на минуту, и уже по ходу выступления шведов в зал прибывали застрявшие в пробках запоздавшие зрители. Разношерстная публика в основном состояла из зрелых людей - поклонников классического металла. Кое-где мелькали деловые костюмы. В принципе под такую музыку, как у Therion, не предполагается бурного слэма. Поэтому зал был относительно спокоен, не считая первых рядов партера, заполненных более молодыми поклонниками группы.
Начиная свою музыкальную карьеру, музыканты Therion выступали в стиле классического хеви и очень долго не слишком выделялись среди других представителей этого жанра музыки. Такое положение сохранялось до того знаменательного момента, когда после многочисленных экспериментов с персидской народной музыкой и клавишными сэмплами, у них стали появляться совсем необычные для того времени композиции. Именно в это время Therion заключили контракт со звукозаписывающей фирмой Nuclear Blast, под чьим крылом находятся и по сей день. У группы была мысль привезти на московский концерт симфонический оркестр. Но потом решили от этой идеи отказаться, заменив классические инструменты фонограммой. Это никак не повлияло на качество звука и общее звучание группы. По традиции установленная сбоку ударная установка позволяла наслаждаться классическими голосами певцов хора, облаченных в смокинги и бальные платья. Очень профессионально поставленный свет выхватывал на сцене лидирующий в тот или иной момент инструмент или вокалиста, создавая ощущение хорошо срежиссированного спектакля. При этом отсутствующий задник заменяли цветные фигуры световых композиций, а то и дело нагнетавшаяся дымовая завеса создавала атмосферу мистики и поддерживала настроение звучавших композиций. Поскольку творчество Therion отличается большим количеством достаточно длинных песен, музыканты довольно часто делали небольшие перерывы в выступлении. Во время одного из таких перерывов вдруг зазвучали аккорды гимна России, который сразу подхватил весь зал и дружно исполнил текст гимна СССР, что весьма повеселило музыкантов.
На концерте прозвучало много композиций, не представленных во время предыдущего визита группы, хотя не обошлось без "To Mega Therion" с альбома "Theli" 1996 года, которую зрители требовали с первых минут присутствия группы на сцене. Этим шедевром Therion попытались закончить свое выступление, исполнив его последним в первой бисовке. Но зал так просто не отпустил гениальных шведов. Сотрясая зал топотом десятков ног и скандируя название группы, публика снова вызвала музыкантов на сцену. Во второй бисовке уже не было хора, но тут уже более зрелая публика была осчастливлена кавер-версиями бессмертных хитов W.A.S.P. и Megadeth.
Маргарита Дмитриева, InterMedia