Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ — "НЕЖНЫЕ ВЕЩИ LIVE"

16.12.05 13:35 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ — "НЕЖНЫЕ ВЕЩИ LIVE"

"Мистерия звука". Релиз CD/DVD состоялся в ноябре.
Концерт состоялся 21 января во МХАТе им. Горького, а DVD должен был выйти еще весной. Потом — летом. Потом — в начале осени. Все время релизу диска что-то мешало: о неразберихе в выпускающей фирме и мистических происшествиях с готовящимся DVD вы можете прочитать в "Живом журнале" Ирины Богушевской, где все описано достаточно подробно и с отменным юмором. Однако теперь у "Мистерии звука" есть что ответить на сдержанное роптанье певицы: мол, не просто так затянули, а чтобы сделать альбом лучше. Это "лучше" вылилось в такой необычный для нашего рынка продукт, как дуальный диск: на одной стороне — CD с записью концерта, на другой — аналогичного содержания DVD. Диск чуть толще привычных компактов, а коробочка представляет собой прямоугольник, по размеру нечто среднее между упаковкой CD и коробкой для DVD. Добавим сюда очень приятное стильное оформление, и останется констатировать, что дуться на издателя у Ирины больше нет причин: исправились по полной программе. И слушатели тоже не могут не оценить удобства нового двуликого формата.
Судите сами. Альбом "Нежные вещи", концертная презентация которого и запечатлена на этом диске, не мог не понравиться давним поклонникам Богушевской, но к потенциальным новым почитателям был строг. Ирину задело равнодушие СМИ к ее великолепному предыдущему альбому "Легкие люди": оказалось, что неподражаемый стиль Богушевской совершенно не противоречит появлению форматных, простите за термин, хитов, но это не было никак оценено. Готовя "Нежные вещи", Ирина меньше всего обращала внимание на внешние раздражители, сосредоточившись на внутренних ощущениях, как должны звучать ее песни. Это чистой воды альбом для себя: впервые он сделан ровно так, как был задуман — раньше мешали то проблемы с музыкантами, то еще что-то. Для себя — и для преданного, но не очень многочисленного круга любящих. CD-сторона "Нежных вещей Live" вполне подтверждает то впечатление: нежность разливается в воздухе, но в отсутствие присущей предыдущему диску легкости кажется самоцелью. Ирина делает изысканные экскурсы в босса-нову, романсы и джаз, но по-настоящему захватывают слушателя не более четырех-пяти треков. И вот тут нужно перевернуть пластинку.
Видеоряд мгновенно ставит все на свои места. Каких-то неясных мелочей хватает, чтобы вы, разинув рот, присоединились у телевизора к тому влюбленному январскому залу. Трогательное предконцертное интервью Богушевской, забавный ритуал с Абелардо Альфонсо Лопесом перед выходом на сцену, театр одного актера (специальный для каждой композиции), какое-то невероятное соответствие ее ангельского пения и внешности, потрясающая естественность и огромные голубые глаза — все это сразу покоряет любого хорошего человека. А плохие ее пластинку не купят. Ирина великолепно общается с залом, находя уместные искренние слова и для представления песен, и для поминовения умершего перкуссиониста, и для благодарности в адрес вышедших с букетом Дианы и Роберта Гурцкая. В таком любовном настроении ее произведения звучат в десять раз мощнее и разнообразнее, чем на аудиостороне (хотя трек-лист отличается буквально тремя позициями). Невозможно не влюбиться (я не слишком часто употребляю это слово?) ни в "Нежную осень", ни в "Наперегонки с волной", ни в "Нежные вещи", спетую Ириной под аккомпанемент нескольких собственных вокальных партий, ни в "Историю про дерево", ни в "Песенку на память", которую мог бы написать Исаак Дунаевский, ни в "Ангела моей печали" (в очаровательной новой аранжировке), ни в "Устами младенца", во время которой Богушевская представила своих музыкантов. Финальным аккордом стала композиция "Парад" на известную мелодию Ирвинга Берлина, снабженную удивительно оптимистичным русским текстом Ирины. Словом, в случае с "Нежными вещами Live" мы имеем дело с редкой видеозаписью, которую можно смотреть каждый раз, когда у вас есть потребность стать лучше. Помимо славной атмосферы, это еще и очень качественная с профессиональной точки зрения работа: за два часа живого пения вокалистка сфальшивила не более одного раза, что для женщины, вышедшей на ответственный концерт с жесточайшим бронхитом — просто подвиг.
Алексей Мажаев, InterMedia