Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГИТАРИСТ LED ZEPPELIN ПОЛУЧИЛ ОРДЕН БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

15.12.05 16:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГИТАРИСТ LED ZEPPELIN ПОЛУЧИЛ ОРДЕН БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Гитарист британской группы Led Zeppelin Джимми Пейдж получил орден Британской империи 14 декабря. Крест офицера 61-летнему рокеру вручила сама королева Великобритании Елизавета II в Букингемском дворце. Награда досталась Пейджу не столько за музыкальные достижения, сколько за его многолетнюю помощь бразильским детям, за которую он в сентябре был сделан почетным гражданином Рио-де-Жанейро (см. МУЗЫКА от 21.09.05). Музыкант заявил, что польщен этой наградой, и, когда в 1994 году открывал приют для бездомных детей, совсем не думал, что за это будет удостоен такой почести.
Орден Британской империи (Order Of The British Empire) был основан в 1917 году. Его девиз - "За Бога и империю" ("For God And The Empire"). Гроссмейстером ордена является правящий монарх Великобритании. Членами ордена могут быть как дворяне, так и простолюдины. Для первых в табели о рангах предусмотрено два звания: высшее - это рыцари большого креста (G.B.E.) и немного пониже - рыцарь-командор (K.B.E.). Недворяне могут рассчитывать на три звания: командор (C.B.E.), офицер (O.B.E.) и член (M.B.E.). Джимми Пейдж получил среднее звание для людей простого происхождения - офицер Британской империи, о чем свидетельствует врученный ему крест.
Среди музыкантов ордена Британской империи имеют Дэвид Гилмор из Pink Floyd, Джулс Холланд из Squeeze, Джерри Марсден из Gerry & The Pacemakers, Стинг, Пол Маккартни, Мик Джаггер, Элтон Джон, Эрик Клэптон (два), Рэй Дэвис из Kinks, Роджер Долтри из Who, Брайан Мэй из Queen и др.