Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

"НОВОГОДНИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ" ПОЗНАКОМИТ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ИТАЛЬЯНЦАМИ

13.12.05 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НОВОГОДНИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ" ПОЗНАКОМИТ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ИТАЛЬЯНЦАМИ

Пресс-конференция, посвященная концерту "Новогодний дивертисмент", состоялась в Центральном Доме журналиста 13 декабря. В ней приняли участие руководитель Международного фонда "Опера", солист Большого театра Сергей Гайдей, артисты Эрик Курмангалиев, Маргарита Мамсирова и др. Сам концерт, в котором выступят тенор Сергей Гайдей, контратенор Эрик Курмангалиев, сопрано Лариса Рудакова, сопрано Мария Гаврилова, баритон Андрей Григорьев и др., состоится 28 декабря, правда, место его проведения еще не известно. На сегодняшний день организаторы определились только с программой выступления. В "Новогоднем дивертисменте" прозвучат популярные арии из опер Джоаккино Россини, Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти, в частности, фрагменты опер "Семирамида", "Золушка", "Севильский цирюльник", "Любовный напиток" и др. Впрочем, в спектакле будут представлены и фрагменты малоизвестных опер, в том числе арии из оперы "Танкред" Джоаккино Россини, впервые она была поставлена на российской сцене лишь в октябре нынешнего года фондом "Опера", который, по словам его создателей, ставит своей задачей "отобрать лучшие произведения мировой классики и популяризировать их на российской сцене". Собственно, "Танкред" и стал первой ласточкой, вслед за которым последует "Чужестранка" Винченцо Беллини, "Митридат — царь понтийский" и "Дон Жуан" В.А.Моцарта, "Семирамида" Джоаккино Россини и др.
С дальнейшими концертными планами фонда "Опера" ситуация обстоит диаметрально противоположным образом, нежели с "Новогодним дивертисментом" — там известны площадки и ориентировочные даты, но неизвестно, какие произведения на них будут исполняться. Дело в том, что нотный материал приходится покупать за границей за "огромные", по словам Эрика Курмангалиева, деньги. А когда удастся достать нотный материал, тогда и будет составлен репертуарный план. Что касается площадок, здесь определенности не в пример больше — в феврале-марте будущего года зрителей ждут постановки в ММДМ, а в мае — в Большом зале консерватории.
Главной проблемой российской оперы участники пресс-конференции считают тот факт, что все наши сильные оперные певцы больше востребованы за границей, нежели у себя на родине. Предстоящие концерты, в частности, "Новогодний дивертисмент" и должны, по мнению создателей фонда "Опера", исправить эту ситуацию. Правда, если дальнейшая судьба будущих спектаклей еще окончательно не решена, то "Танкред" уже готов отправиться в гастрольный тур по российским городам, которых планируется посетить не менее десятка. "В России уже устали от попсы, - заявил Эрик Курмангалиев. — Сейчас, когда к ним привозят классику, зрители буквально счастливы и аплодируют нам стоя после концертов". Собственно, ради таких моментов знаменитый контратенор и затеял эту эпопею с итальянскими операми. По его признанию, познакомить российскую публику с неизвестными оперными произведениями было его давней мечтой. После пресс-конференции г-н Курмангалиев признался журналистам, что в постановку "Танкреда" участники вложили свои собственные деньги, полученные за недавние гастроли. "Это только в нашей стране такое возможно: артист платит деньги за то, чтобы предстать перед зрителями", - с горечью поведал артист.
Евгения Чайкина, InterMedia