Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

"ОХОТА НА ТИГРА": ТРОПИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

12.12.05 16:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОХОТА НА ТИГРА": ТРОПИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Премьера мистического триллера "Охота на тигра" (Kaal, Индия, 2005, режиссер - Сохам Шах, в ролях - Вивек Оберой, Иша Деол, Джон Абрахам, Лара Датта, Аджай Девган, Пармит Сетхи) прошла в рамках фестиваля "Новое индийское кино" в кинотеатре "Титаник-Синема" 9 декабря.
Группа молодежи во главе с бесшабашным Девом (Вивек Оберой) в поисках острых ощущений отправляется в джунгли, в край непуганых зверей и птиц. В то же самое время молодой ученый Криш (Джон Абрахам) и его жена Рия (Иша Деол), встревоженные сводками новостей о нападениях тигров-людоедов, отправляются в поездку туда же. По пути у них ломается машина; в дальнейший путь они отправятся в компании Дева. Когда первые жертвы начнут исчезать в зарослях, а потом представать взорам очевидцев обезглавленными, из лесу выйдет человек в черном по имени Кали Пратап Сингх (Аджай Девган) и предложит свои услуги проводника. Мало кому удастся вернуться живым из этого смертельно опасного путешествия.
Любимец нации Шахрукх Кхан после нескольких неудач, наконец, спродюсировал кино, которое однозначно обречено на успех как в Индии, так и за ее пределами. Он же и молодая звезда Малика Арора засветились в жарком песенно-танцевальном номере, на фоне которого идут начальные титры. Больше песен в картине нет. По болливудским стандартам, это короткая лента. Она идет всего два часа — идеальный продукт для восприятия привыкших к западному метражу зрителей.
Съемки проходили в Национальном парке-заповеднике "Джим Корбетт" у подножия Гималаев. Отличительная особенность фильма - великолепная операторская (Сантош Тхандил) и звукооператорская (Дварак Варриер) работы. Как в картине прописан звук — это вообще отдельная тема. Рекламный слоган называет "Охоту на тигра" индийской "Ведьмой из Блэр", однако особых поводов для столь громкого утверждения в фильме не наблюдается. Более того, режиссура дебютанта Сохама Шаха намного превосходит вызывающую подделку под реальность Дэниела Майрика. Скорее в памяти возникает шедевр Апичатпона Верасетакула "Тропическая лихорадка", тот же душный морок владеет героями, превращая невинную поездку в метафизический кошмар. Несомненно, "Охота на тигра" намного понятнее творения Верасетакула, так как все-таки объясняет зрителю суть происходящего. Отдельных слов стоит Аджай Девган — актер, который может сыграть все, что угодно: от брутальных до романтических ролей, он в очередной раз подтверждает свой талант великолепным исполнением призрака джунглей.
На фоне кризиса жанра "Охота на тигра" смотрится абсолютным "фильмом мечты" - действительно страшным и по-настоящему интересным. Если поначалу действие не отличается от рядового слэшера, то постепенно лента обретает многомерность, а к финалу и вовсе оказывает магнетическое воздействие на все органы восприятия. Хороши и тигры, лишенные декоративности "Двух братьев" Анно, жуткие и прекрасные одновременно. Понятно, что наши прокатчики вряд ли пустят фильм в широкое плавание по столичным экранам. Однако картина выйдет на видео и рекомендуется всем поклонникам неглупых мистических триллеров, где зрелищность и идея находятся в столь редкой сегодня гармонии совершенства.
Анастасия Белокурова, InterMedia