Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"КИНОПОЭТА" МАРЛЕНА ХУЦИЕВА СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ

07.12.05 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КИНОПОЭТА" МАРЛЕНА ХУЦИЕВА СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ

Юбилейный вечер, посвященный 80-летию кинорежиссера Марлена Хуциева, прошел в Доме кино 5 декабря. На самом деле юбилей у мастера был два месяца назад, 4 октября, - но в это время Хуциев находился в Ялте на съемках своего нового фильма о встрече Толстого и Чехова. Поэтому отпраздновать памятное событие в торжественной обстановке, при полном зале друзей и почитателей, удалось только в декабре.
Мастера поздравляли министр культуры Александр Соколов и его недавний оппонент в суде Михаил Швыдкой, актер Сергей Шакуров, режиссеры Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов и Петр Тодоровский. Никита Михалков не смог приехать на юбилейный вечер; его поздравление зачитал залу вышедший на сцену в джинсах и свитере сменивший его на посту председателя СК России Евгений Герасимов. Выступавшие искренне признавались в любви к творчеству Марлена Хуциева. Так, Карен Шахназаров рассказывал, как однажды вечером, переключая каналы, он случайно наткнулся на фильм "Июльский дождь" и не смог оторваться от экрана, а Вадим Абдрашитов назвал Хуциева не только своим самым любимым режиссером, но и единственным в мире "кинопоэтом". Трогательно и тепло говорил о юбиляре Петр Тодоровский, оператор лучших фильмов мастера, напомнивший, что они с Хуциевым крепко дружат уже без малого 56 лет.
Помимо друзей и коллег, юбиляра поздравляли и студенты ВГИКа. На сцене также выступали грузинские детские ансамбли (словно еще раз напоминая о кавказских корнях режиссера). Настоящим сюрпризом для зрителей стало появление на сцене исполнителя одной из главных ролей в фильме "Два Федора" Николая Чурсина — "Федора малого". Чурсин был очень растроган приглашением на торжественный вечер, широко улыбался и сердечно поздравлял режиссера, которого он знает с самого детства.
Между поздравительными выступлениями была показана довольно большая видеопрограмма, составленная из фрагментов картин Марлена Хуциева. Перед зрителями снова мелькали кадры из хорошо знакомых лент: упоение победой и тяжелая послевоенная действительность в лентах "Был месяц май" и "Два Федора"; заводские будни и преданная любовь в "Весне на Заречной улице"; мечтательность и тоска молодежи 60-х в "Июльским дожде" и "Заставе Ильича", камерный бытовой конфликт "Послесловия" и размышление над судьбой целого поколения в "Бесконечности". Зал громко аплодировал, когда на экране появлялись Николай Рыбников, Юрий Визбор, тихо напевающий под гитару, и совсем молодой Василий Шукшин, сыгравший в фильме "Два Федора" свою первую кинороль. Рефреном же в зале звучал мотив из фильма "Весна на Заречной улице".