Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВЕНСКИЙ ХОР МАЛЬЧИКОВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ МОЦАРТА

06.12.05 19:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕНСКИЙ ХОР МАЛЬЧИКОВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ МОЦАРТА

Венский хор мальчиков п/у Джеральда Верда впервые выступит в России 28 января в Концертном зале им. П.И.Чайковского в рамках филармонического фестиваля, посвященного 250-летию со дня рождения В.А.Моцарта. Дирижер — Рауль Герингер (Австрия). В программе — сочинения В.А.Моцарта, Йозефа Гайдна, Феликса Мендельсона, Сезара Франка, Франца Шуберта, Иоганна Штрауса.
Австрийский коллектив имеет более чем давнюю историю. В 1498 году император Максимилиан I перевез своих придворных музыкантов из Инсбрука в Вену. Именно тогда он образовал хор из шести мальчиков. До 1918 года коллектив был исключительно придворным и входил в состав Венской придворной капеллы. С хором мальчиков работали такие музыканты, как Генрих Исаак, Пауль Хофхаймер, Генрих Бибер, Йозеф Фукс, В.А.Моцарт, Антонио Сальери, Антон Брукнер. В хоре пели композитор Франц Шуберт, дирижеры Франц Рихтер, Феликс Моттл и Клеменс Краусс. В 1918 году, после распада Габсбургской империи, хор мальчиков остался без материальной поддержки австрийского правительства и был на грани распада. Новую жизнь коллектив обрел благодаря инициативе настоятеля Императорского собора Йозефа Шнитта. Он был переименован в Венский хор мальчиков, а императорская униформа была заменена на морскую форму. Финансирования не хватало, чтобы платить детям, и в 1926 году хор начал давать концерты.
Сегодня в составе хора около 100 детей в возрасте от 10 до 14 лет, разделенных на 4 гастролирующие группы. Ежегодно коллектив дает около 300 концертов. Среди дирижеров, сотрудничавших с хором, — Пьер Булез, Николай Арнонкур, Марис Янсонс, Зубин Мета, Риккардо Мути, Кент Нагано и Сейджи Озава. Коллектив принимает участие и в постановках Венской оперы. Репертуар хора не ограничивается лишь академическими произведениями. В 1970 году Венский хор мальчиков в впервые представил переложения песен группы Beatles. В 2002 году хор записал первый компакт-диск поп-музыки, включающий песни Селин Дион, Мадонны и Робби Уильямса, а также участвовал в записи саундтреков к различным американским фильмам.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 299-3487, 209-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).