Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"АЛИСА" - "МЫ ВМЕСТЕ 20 ЛЕТ LIVE"

06.12.05 16:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"АЛИСА" - "МЫ ВМЕСТЕ 20 ЛЕТ LIVE"

ПЦ Игоря Матвиенко. Релиз DVD состоялся в ноябре.
ПЦ Матвиенко продолжает серию роскошных изданий, посвященных 20-летию "Алисы". Концерт, состоявшийся в ноябре 2003 года в петербургском ДС "Юбилейный", на сей раз выпущен на DVD. Поражавший воображение толщиной и оформлением буклета аудиорелиз выходил несколько месяцев назад. Несмотря на это, видеоверсии юбилея тоже удалось поразить воображение: увесистое красно-черное издание содержит тексты всех прозвучавших в "Юбилейном" композиций (вполне компенсируя отсутствие представляющих песни титров на экране), а сам диск, помимо съемки концерта, включает два клипа, интервью Константина Кинчева и про Константина Кинчева, фотоальбом, возможность выбора звука и т.д. Мощно. Данное издание - отличный подарок не только "алисоманам", но и сочувствующим. Причем видеоверсия в качестве презента предпочтительнее, чем аудио: Кинчев на концерте — шоу, которое мало слышать, его нужно еще и видеть. И к юбилейному выступлению в "Юбилейном" это относится на 120 процентов.
Смонтирован концерт предсказуемо, но крепко и профессионально. "Intro" представляет собой излюбленные операторами всех фильмов-концертов кадры, свидетельствующие о возбужденном предвкушении: зрители, в приподнятом настроении гуляющие перед "Юбилейным", техники, священнодействующие с непонятными проводками, предконцертный Кинчев в каком-то совсем не героическом свитере. Тут же звучат эхом фрагменты лучших "алисовских" песен за 20 лет и показываются калейдоскопично сменяющиеся куски старых концертов группы. Все это довольно органично перетекает в трансляцию самого юбилейного шоу, начавшегося с выхода кинчевской дочки Веры с песней "Родина". Симпатичная девушка со скромным голоском выглядит традиционно трогательно — особенно на фоне выскакивающего на припеве папаши. Поначалу Константин Кинчев — с голым накачанным торсом, в джинсовых шортах с бахромой, перчатках, сапогах и татуировках — кажется каким-то голографическим изображением самого себя: легкомысленный наряд снижает пафос песни, вокал звучит недостаточно громко. Но вот Вера уходит, Кинчев поет "Землю", "Повелителя блох", "Грязь": голос крепнет, с концертным "костюмом" свыкаешься — шоу набирает силу, как подсевший аккумулятор после прикуривания. Понеслась! Группа играет громко, жестко, Кинчев очень энергичен, его седые космы развеваются, публика орет, экраны и свет тоже буйствуют — подходящий антураж. Кульминацией становится проповедь Кинчева, который призывает ОМОН не бить детей, а детей — не ссориться с ОМОНом. Для юбилейного концерта звучит слишком много относительных новинок. Но даже странная для почтенного господина одежда свидетельствует о том, что Константину Евгеньевичу рано жить воспоминаниями. "Инок, воин и шут", "Небо славян", "Непокорные" и "Всадники" для него в этот вечер важнее любых перечислений этапов большого пути. Впрочем, и без хитов не обходится — ближе к финалу звучат и "Движение вспять", и "Красное на черном", и "Трасса Е-95", и "Спокойная ночь", и ходульный гимн "Мы вместе" в качестве коды. Очень подробный, монументальный записан на этом DVD концерт.
Если вам и этого мало, обратитесь к бонусам. Здесь фотогалерея, клипы "Небо славян" и "Родина" и интервью за кулисами концерта. Увы, этот раздел диска качеством оказался немного ниже. В частности, интервью Кинчева оказалось не совсем удачным, а может быть, вовсе случайным: вопросов корреспондента не слышно вообще, да и для того, чтобы расслышать ответы лидера "Алисы", нужно очень напрягаться. А может, и не обязательно. В какой-то момент он говорит: "Ну вы еще спросите, почему наша группа так называется", - это явно не самая интересная беседа с журналистом в жизни Кинчева.
Алексей Мажаев, InterMedia