Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"СТАЛКЕР" СНОВА НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

02.12.05 15:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СТАЛКЕР" СНОВА НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Пресс-конференция, посвященная XI Международному фестивалю фильмов о правах человека "Сталкер", состоялась в Доме кино 1 декабря. Конференцию возглавил режиссер Марлен Хуциев, президент фестиваля. Присутствовали и члены жюри Елена Цыплакова, Андрей Осипов, Алексей Симонов. В жюри кинофорума также входят писатель Анатолий Приставкин, режиссер Андрей Хржановский, режиссер Вадим Абдрашитов и другие выдающиеся деятели искусств. Сам фестиваль пройдет в Москве с 10 по 17 декабря.
Само собой, речь на конференции в основном шла о правах человека и об их отражении в современном кинематографе, а также о проблеме беженцев и распространении СПИДа (1 декабря — всемирный день борьбы с "чумой XX века"). Г-н Хуциев подчеркнул огромную важность правозащитного кино и выразил надежду на то, что "Сталкер" будут активно посещать самые широкие круги зрителей. Марлен Мартынович отметил, что все фестивальные показы абсолютно бесплатные, и поэтому каждый может свободно посмотреть любой из предложенных фильмов. На фестивале будут представлены картины по самым разным общественным тематикам: кино против наркотиков, кино на защите прав инвалидов, кино против СПИДа, кино на защите прав ребенка. В программу включена и такая интересная тематика, как "Женский кинофорум". В этой рубрике будут представлены фильмы, поставленные и спродюсированные женщинами. Организаторы акции отметили, что проведение "Женского кинофорума" — "это попытка осмыслить реальные возможности женских инициатив в области кинематографа". Помимо фильмов, в этом разделе будет представлена фотовыставка "Действующие лица в кино — женское лицо". В экспозицию вошли фотопортреты таких выдающихся женщин-кинематографистов, как Алла Сурикова, Татьяна Лиознова, Алла Демидова и др.
Один из самых интересных разделов тематической программы — это кино о беженцах. Хозяева фестиваля обратили особое внимание на эту проблему - ведь "нам, ведущим мирную жизнь, зачастую трудно понять тех, кто в одночасье потерял все". Нужно обязательно рассказывать о тех многочисленных людях, кому приходиться "строить новую жизнь в трудных условиях чужой страны". В тематической программе также будут представлены рубрики "кино о войне" и "кино о тоталитаризме".
Помимо художественных фильмов, на фестивале будут показаны и документальные картины. В конкурс включены некоторые ленты, уже прошедшие в широком прокате и побывавшие на других фестивалях, например, "Побег" Егора Кончаловского, "Пыль" Сергея Лобана или "Первые на луне" Алексея Федорченко. В рамках кинофорума будет организован специальный показ фильма Федора Бондарчука "9 рота" для слабослышащих и глухонемых москвичей. Лента будет демонстрироваться со специальными субтитрами. Как уверяют организаторы, необходимо в дальнейшем уделять особое внимание таким показам, чтобы инвалиды тоже имели возможность посмотреть любой фильм. В завершение Елена Цыплакова назвала фестиваль "Сталкер" "гласом вопиющего" и выразила надежду, что "глас" этот "прозвучит не в пустыне" и будет услышан многими.
Алексей Ильин, InterMedia