Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"СМЕШАРИКИ": ПУТЬ ОТ КРУЖОЧКА К ПОЛНОМЕТРАЖНОМУ МУЛЬТФИЛЬМУ

01.12.05 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СМЕШАРИКИ": ПУТЬ ОТ КРУЖОЧКА К ПОЛНОМЕТРАЖНОМУ МУЛЬТФИЛЬМУ

Пресс-конференция, посвященная презентации анимационного сериала "Смешарики", прошла в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ 30 ноября. Журналисты, как дети (а некоторые действительно пришли со своими отпрысками), радовались подаркам: плюшевым игрушкам, журналам и книжкам про Смешариков, - а также гулявшим по кинозалу ростовым куклам Лосяша и Кар-Карыча. Формальным поводом к встрече стало подведение промежуточных "круглых" итогов: 50 вышедших серий, шесть сборников мультфильмов, три диска с компьютерными играми и один миллион проданных книг. Представитель "киноминистерства" Сергей Лазарук поделился некоторыми достижениями отечественной мультипликации в цифрах. Так, если в 1999 году в стране было выпущено всего пять "названий" анимационных фильмов, то в 2005-м — 68 (а в отдельных мультфильмах — это около сотни). В следующем году планируется выпустить более 80 лент (из тех 134, что сейчас находятся в проектах). Вообще же госбюджет всей нашей мультипликации в будущем году составит 12% от всех денег, выделяемых на кино, что означает 278,5 миллионов рублей. Часть этих денег будет потрачена и на 50 новых серий "Смешариков". Чтобы дать журналистам отдохнуть от цифр, им показали семь серий, в том числе четыре новых на кинопленке, поскольку в ближайшем будущем планируется подготовить блок для показа в кинотеатрах. По окончании новогоднего мультфильма "Операция "Дед Мороз" на вопросы журналистов ответили все причастные к созданию "Смешариков", в том числе многочисленная делегация авторов из студии "Санкт-Петербург".
Как выяснилось, автором слова "смешарик" является питерский поэт Игорь Шевчук, а история появления персонажей, по словам сценариста Алексея Лебедева, "была проста, как кружок": "Аналогов за границей у смешариков нет. Мы ориентировались на советскую мультипликацию, стараясь соединить ее опыт с современными западными технологиями. Может быть, это наш ответ покемонам, но в наш мир гораздо легче поверить". Главной сквозной идеей сериала является мир без насилия и антагонистов, то есть в нем нет никакого противостояния и плохих персонажей. Художественный руководитель проекта Анатолий Прохоров назвал это "логикой Винни-Пуха". К слову, автор советского Винни-Пуха Федор Хитрук благословил авторов "Смешариков" на самом начальном этапе их работы, когда на руках были только эскизы и идеи. Другие мэтры отечественной мультипликации — сериал участвовал в нескольких фестивалях, в том числе в смотре авторской (а не коммерческой) анимации в Суздале — может, и не хвалили, но и сильно не ругали. А на международных фестивалях разные серии "Смешариков" уже завоевали многочисленные призы (в студии выделена даже специальная стена для дипломов), последний из которых — Гран-при за "лучшую телепрограмму" в китайском Гуанчжоу.
Хотя "Смешарики" изначально задумывались и рисовались как легко воспроизводимый бренд, для авторов художественная часть важнее коммерческой, и лицензиями они не разбрасываются. Так что в ближайшее время вряд ли можно ожидать появления персонажей на продуктах питания, конфетах и т.п., но будет развиваться издательский проект с книгами и периодикой для разных возрастов, появятся новые компьютерные игры, сайт превратится в большой детский портал. Создатели "круглой компании" поделились своими далеко идущими планами. Ближе к концу 200-серийного проекта будет сделан и выпущен на большой экран полнометражный мультфильм о приключениях смешариков. "Сценарий уже написан, история будет неожиданной и интригующей, - сообщил режиссер Денис Чернов. — На его воплощение уйдет года три, и сделан он будет не двухмерным, а в 3D-анимации".
Екатерина Алексеева, InterMedia