Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ФАКТОР СТРАХА" - "ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, АКТ 1"

24.11.05 14:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ФАКТОР СТРАХА" - "ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, АКТ 1"

CD-Maximum. Релиз диска состоялся в ноябре.
"Фактор страха" - сайд-проект Кирилла Немоляева и музыкантов группы "Тризна". Проект не без скрытых амбиций: если восторженных оценок не будет, они не выдадут своего расстройства. А ежели случится успех, музыканты уже подвели под него теоретическую базу: "Фактор страха" задуман как первая отечественная группа, исполняющая модерн-метал на русском языке. Сплав мелодики и угара, высоких рулад и гроулинга должен свидетельствовать о том, что и у нас находятся люди, для которых мировые хеви-тенденции не остаются незамеченными. "Фактор страха" в принципе не прочь стать и коммерчески успешным актом — если на модерн-метальную наживку клюнут потребители, группа вполне может отложить остальные дела и сосредоточиться на этом, которое пока имеет окраску необязательного хобби.
Русский модерн-метал, признаться, пока изрядно смахивает на русский авось. Слушая пластинку, трудно отделаться от мысли, что все участники записи занимались вдохновенной сменой собственных привычных масок. Так, Кириллу Немоляеву надоело брутальным образом перепевать нежные попсовые шлягеры, и он не без удовольствия прорычал музыкальный материал совсем иного свойства. Автор всей музыки и почти всех текстов Константин Селезнев разобрался с внутренними проблемами и проявил себя отличным мелодистом. Остальные "тризновцы" лихо взялись за не совсем свойственное им дело - и тоже, в общем-то, преуспели. Маски сорваны, и миру явился столь неоднозначный результат, что положительная реакция абсолютно не гарантирована. К столь смелому смешению жанров окажутся готовы далеко не все уши. Например, в альбоме есть много красивых мотивов, неизбежно вызывающих ассоциации с гуру здешнего мелодического харда "Арией" и "Кипеловым". Однако любителям вышеназванных коллективов ловить на пластинке особенно нечего: во-первых, вокалист Илья Александров — это все-таки не Валерий Кипелов, в лучшем случае, хи-хи, Артур Беркут; фрагментами он выдает отменные партии, но много петь ему не позволяют. Во-вторых, вслушиваться в тексты "Фактора страха" лучше всего, держа в руках буклет, где они отпечатаны, - аранжировки и солисты не позволяют понять их без полиграфического посредника. В-третьих, у "Арии" и "Кипелова" никогда не было и не будет ничего похожего на Кирилла Немоляева — для любителей прозрачных высоких "метальных" голосов шоком станут даже те моменты, где гроулинг лидера "Бони НеМ" грубо перебивает ясное пение Александрова. С моей точки зрения, над распределением голосовых партий проекту следовало подумать более тщательно. Рев Кирилла тяжело воспринимать вне контекста его вокально-юмористических упражнений. Поэтому "факторстраховское" сочетание мелодизма с брутальностью, каким бы модным оно ни было на Западе, благодаря немоляевским зверствам кажется несколько пародийным. Если любителям "Арии" записанная здесь музыка покажется не по делу перегруженной, то у почитателей более жесткого звучания, напротив, возникнут вопросы к балладным кускам.
Вывод: "Фактор страха" станет видным явлениям отечественного хеви-метал только в том случае, если найдется много меломанов, которых не покоробит вышеописанное смешение жанров. Или если его перепутают с группой "Фактор-2" и отправят на гастроли по Пырловкам.
Алексей Мажаев, InterMedia