Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

ФАННИ АРДАН ВЗОШЛА НА КОСТЕР

23.11.05 14:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФАННИ АРДАН ВЗОШЛА НА КОСТЕР

Сценическая оратория "Жанна Д’Арк на костре" Артюра Онеггера была представлена московской публике в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…" в Московском международном Доме музыки 22 ноября. В постановке приняли участие знаменитая французская актриса Фанни Ардан (Жанна Д’Арк), Дмитрий Назаров (брат Доминик), Кирилл Пирогов и Юрий Чурсин (другие голоса), а также НФОР п/у Владимира Спивакова, солисты и хор Академии хорового искусства (художественный руководитель — Николай Попов).
Оратория исполнялась на французском языке (а некоторые эпизоды звучали на латыни), но русские субтитры, отображающиеся на двух электронных табло, позволили зрителям вникнуть во все нюансы представления. По замыслу художественного руководителя фестиваля Владимира Спивакова, режиссера Кирилла Серебренникова и художника Николая Симонова, оратория была превращена в мультимедийную мистерию. В течение всего представления на большом экране, расположенном позади исполнителей, возникали абстракционистские картины, впрочем, с вполне прозрачным смыслом. Вот тучи, сгущающиеся над головой Жанны, вот крест, который, образно выражаясь, приняла Орлеанская дева. Особенно впечатлял грандиозный костер, созданный с помощью света. Казалось, он объял всю сцену, а в центре - Жанна Д’Арк, охваченная пламенем, возносится в небеса.
Звучание симфонического оркестра, стук пишущих машинок, щелчки затворов фотоаппаратов, завывания терменвокса (солировала Лидия Кавина) — все объединилось в одном спектакле. Вокальные эпизоды перемежались с драматическими монологами и диалогами, молитвы - с откровенным фарсом. Спектакль построен на контрастах: скромное серое платье Жанны - и шутовские колпаки судьи и присяжных, шампанское, подносимое картежникам (они проигрывают в карты судьбу Орлеанской девы), - и вязанка хвороста для костра, переданная Жанне маленьким мальчиком. Но режиссерские приемы не были самоцелью: все световые и сценические эффекты полностью подчинялись сценарию оратории. Ее сюжет - размышления Жанны Д’Арк за час до казни, ее беседа с братом Домиником, пытающимся внушить Орлеанской деве, как ничтожны и мерзки те люди, за которых она отдает свою жизнь.
Скупые жесты и выразительные интонации голоса позволили Фанни Ардан создать удивительный по силе воздействия образ. И очень трогательно в финале оратории в ее исполнении прозвучала народная песенка. Актерское мастерство г-жи Ардан потрясло зрителей. Французскую актрису завалили цветами, и она так растрогалась, что не смогла сдержать слез.