Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В КОНСЕРВАТОРИИ

22.11.05 19:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В КОНСЕРВАТОРИИ

Юбилейный концерт, посвященный 60-летию композитора Алексея Рыбникова, состоится в Большом зале консерватории 8 декабря. Творческий вечер получил название "Авось", "Юнона" и другое…", так как широкой публике имя Рыбникова знакомо в основном по легендарному спектаклю, более 20 лет идущему на сцене театра "Ленком", и многочисленным песням из кинофильмов.
Композитор уклонился от предложения провести традиционный юбилейный концерт со звездами эстрады в ГЦКЗ "Россия", так как считает себя прежде всего серьезным академическим музыкантом, о чем уже напомнил в мае этого года премьерой Симфонии №5, состоявшейся в рамках фестиваля "Черешневый лес" (дирижер — Теодор Курентзис). Закономерно также желание Рыбникова отдать дань своей Alma Mater — Московской консерватории, которую он с отличием окончил в 1967 году (курс Арама Хачатуряна), и где в 1969 году завершил обучение в аспирантуре. Кроме того, до 1975 года Алексей Рыбников преподавал в МГК.
На концерте в БЗК музыка рок-оперы "Юнона" и "Авось" прозвучит в исполнении ГАСО России п/у Марка Горенштейна. В вокальных партиях заняты солисты ГАБТа и "Новой оперы", среди них - Ирина Долженко, Лолита Семенина, Марат Гареев. Кроме того, в концерте примут участие Свято-Никольский хор и гитарист-виртуоз Дмитрий Илларионов. Кроме "Юноны" и "Авось", в первом отделении концерта прозвучат сюита из балета "Кот в сапогах" и концертное каприччио для скрипки с оркестром "Ночная песнь". Второе отделение откроет скерцо для симфонического оркестра "Скоморох", а затем будут исполнены драматические сцены в стиле позднего классицизма для солистов, органа, хора и оркестра на стихи и тексты Микеланджело и "Bibliа Vulgatа" под названием "Vivо al mondо". Ожидается и ряд сюрпризов - возможно, публика услышит музыку для спектакля "Оперный дом", постановка которого откладывается по неизвестным причинам уже долгие годы.