Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"ИВАНУШКИ INTERNATIONAL" - "10 ЛЕТ ВО ВСЕЛЕННОЙ"

21.11.05 18:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ИВАНУШКИ INTERNATIONAL" - "10 ЛЕТ ВО ВСЕЛЕННОЙ"

ПЦ Игоря Матвиенко. Релиз диска состоялся в ноябре.
Это очень непонятное юбилейное издание. "Иванушки" с легкостью могли набрать отменных песен на полноценный "бест", но вместо этого продюсер Игорь Матвиенко решил выпустить гибрид сборника с трибьютом. Половину композиций "Иванушек International" здесь поют другие подопечные ПЦ Матвиенко — мол, с Андреем, Кириллом и Олегом давно все ясно, а вот послушайте, какие еще у нас есть таланты. О талантах ниже, а пока заметим, что 14 песен сборника подобраны так, чтобы развенчать миф о качественном бойз-бэнде, каковым принято считать "Иванушек". Как раз недавно мне попался под руку старый диск "Иванушек" "Твои письма", и я не преминула его переслушать. Оказалось, что наряду с вошедшими в историю хитами номерные альбомы трио содержали массу неудачных, а то и вовсе дурацких песен, за которые просто неловко. Они забылись, а как минимум по хиту в год композитор Матвиенко выдавал исправно — собери их, вот и будет отличный "Greatest Hits". Однако данный сборник сверстан по принципу номерной пластинки: вместе с известным всем шлягерами сюда включена куча балласта, причем благодаря героическим усилиям некоторых юных подопечных в эту категорию перешли и кое-какие приличные в оригинальном исполнении треки.
Сами "Иванушки" на своем юбилейном альбоме поют лишь пять первых песен, из них только "Билетик в кино" и, может быть, "Я люблю" действительно заслуживают включения в "Бест". "Букет сирени" и "За горизонт" попали в трек-лист непонятно за какие заслуги. Таривердиевская "Я спросил у ясеня" в исполнении "Иванушек" тоже смотрится странно, однако в свете того, что начинается на диске после этой песни, можно понять, что слушателя просто готовят к худшему. Мол, если вы считаете "Я спросил у ясеня" дурным римейком, то обратите внимание на "День рождения", спетый дуэтом "КуБа", или "Конечно, он", доверенный жуткому речитативу Михаила Гребенщикова. Эти дарования из ПЦ Матвиенко сумели опустить вовсе небезнадежные в прошлом песни ниже, как говорили в начале века, плинтуса. Если Миша позорит продюсера уже давно, то появление в обойме "матвиенковских" артистов девиц Куликовой и Балакиревой еще ждет своего исследователя. Может быть, в детстве Игорь Игоревич мечтал писать песни для злых кукол и теперь просто воплощает давнее стремление, работая с М.Гребенщиковым и "КуБой"? Хорошо бы тогда он делал это подальше от зрителя. Две песни на сборнике спели "Корни": когда-то казалось, что им с "Иванушками" следовало бы обменяться репертуаром, хотя бы из соображений возраста исполнителей. Краткосрочный эксперимент показал, что от перемены слагаемых сумма не изменяется: "Корни" исполнили "Об этом я буду кричать всю ночь" и "Рыжую" старательно, но совершенно безлико. К знаменитым "Тучам" "Иванушки" подошли как к смертельно надоевшему произведению, с помощью струнных оркестров превратив их в нечто абсолютно непохожее на оригинал: результат - на любителя, хотя нельзя не заметить, что раньше они звучали душевнее. Не особенно искрометным получился и ремикс "Тополиного пуха" от Венгерова и Федорова. Вообще, к приятным неожиданностям "трибьюта" можно отнести только деликатное исполнение Глюкозой вариации на тему соринской песни "Я его ищу" и трек "Малина" от группы "Фабрика". Нежные девичьи голоса наконец-то придали этой песне смысл, совершенно неуловимый в ту пору, когда это пели вокалисты "Иванушек" мужского пола.
Словом, "10 лет во Вселенной" получились менее захватывающими, чем легенда об "Иванушках". Что ж, шанс более веско подвести итоги появится к следующему юбилею. Вряд ли кто-нибудь очень удивится, если этот бойз-бэнд будет скакать по сцене до пенсионного возраста. Не так уж много для этого требуется: один прокрученный по радио и ТВ хит в год, ну, и своевременная профилактика старческих болезней. Чтоб в один прекрасный день они не развалились на сцене на части.
Рита Скитер, InterMedia